📌CBL в дистанционном формате

📌CBL в дистанционном формате

Особенности применения технологии обучения CBL в образовательный процесс обсудили преподаватели НАО «Медицинский университет Семей» в ходе онлайн семинара совместно со своими стратегическими партнерами из Başkent University. В ходе встречи были обсуждены как преимущества, так и возможности применения CBL в условиях дистанционного обучения.

Внедрение современных педагогических методов восприятия учебного материала проводится с целью формирования и активизации познавательного интереса обучающихся. Одним из них является метод обучения на основе случая – Case-Based-Learning (CBL). CBL – это давний и распространенный метод обучения среди многих дисциплин, изучаемых на всех уровнях системы образования. Он особенно широко используется в медицине: логически тренирует и повышает уровень квалификации специалиста. CBL – это не новый метод, а предшественник других форм образования, внедренных десятилетия назад. Эксперты отмечают, как для обучающихся, так и для преподавателей метод CBL имел только положительные черты, а также помогает повышать уровень знаний и стимулировать мотивацию к обучению. Технологии CBL в учебном процессе используются на практических занятиях, где не удается демонстрировать тематических больных на момент проведения практического занятия.
В ходе онлайн семинара турецкие коллеги поделились своим опытом внедрения CBL технологий, причем не только в традиционном формате «Face to face», но и в онлайн формате. Были рассмотрены особенности проведения CBL сессий, спикер из Başkent University Медицинского факультета старший преподаватель кафедры заболеваний грудной клетки Дорина Эсендаглы (MD, PhD) выделил две основные разновидности, когда студенту предоставляется информация целиком, или же поделенную на логические части. Первый призван привить у студента навыки сбора информации, тогда как второй метод стимулирует принимать самостоятельные решения.
– Для первых трех лет обучения мы можем использовать первый метод обучения, однако для обучающихся четвертых и пятых курсов желательно предоставлять информацию частично. Во втором методе студенты получают возможность обсуждать каждую полученную информацию, – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя правления НАО «МУС» Фазыл Сердар Гюрель. Также на конкретных примерах были представлены особенности применения технологии CBL на базе платформы по управлению образовательной программой KEYPS.
Как было отмечено в ходе обучающего семинара, возможностей применения технологии обучения CBL очень много, они используется как средство обучения и оценки компетентности студента в диагностике и лечении пациента с тематической патологией на практических занятиях, используется для чтения лекций в диалоговом режиме (краткая вводная лекция с закреплением знаний и умений в процессе лечения виртуальных (симуляционных) пациентов, используется как средство проведения промежуточного контроля знаний и навыков (дифференцированного зачета либо итоговой аттестации).