Торжественное мероприятие, посвященное присвоению имени профессора Марата Мауткановича Уразалина

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению имени профессора Марата Мауткановича Уразалина

Сегодня на кафедре микробиологии прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению имени профессора Марата Мауткановича Уразалина. На торжественное открытие были приглашены семья, близкие друзья и сокурсники, коллеги и ученики профессора.

Уразалин Марат Маутканович внес огромный вклад в развитие Alma-mater! В декабре 2019 года на Ученом Совете председатель Правления – ректор НАО «Медицинский университет Семей» Жунусов Е.Т. предложил, чтобы кафедре было присвоено его имя. Эту инициативу активно поддержали коллеги и ученики профессора.

С поздравительными словами выступили председатель Правления – ректор НАО «Медицинский университет Семей» Жунусов Е.Т., председатель Совета Акылманов нашего университета профессор Иванова Р.Л., сокурсник и друг Марата Мауткановича ЛОР врач Искаков Равиль Ризаевич, профессора Дюсупов А.З. и Ботабаев С.И., профессор Мынжанов М.Р. Кафедра микробиологии в лице доцента Заворохиной Ольги Алексеевны поблагодарила профессора за долгие годы совместной работы и поддержку.

В 1959 году Марат Маутканович приехал в город Семипалатинск, чтобы поступить в медицинский институт. Несмотря на трудности жизни, в студенчестве Марат Уразалин усердно учился, занимался общественной работой, проявлял склонность к научным занятиям, подрабатывал медбратом.

Сразу после окончания ВУЗа, ему, как способному студенту, который еще в студенческие годы показал склонность к научным исследованиям, предложили работу на кафедре микробиологии. Вскоре он поступил в аспирантуру при Харьковском медицинском институте. Закончив аспирантуру, защитил диссертацию по иммунологии и вернулся в родной институт. Вскоре он стал доцентом кафедры микробиологии. Помимо профессиональной деятельности, он много времени уделял общественной работе. В 1990-е годы Марат Маутканович был проректором по учебной работе. Это были непростые годы становления нашего государства, годы внедрения различных инноваций в систему образования и здравоохранения, что требовало немалых усилий для их осуществления. В 2002 году получил звание профессора кафедры микробиологии.

Когда в Казахстане началось антиядерное движение, Марат Маутканович был одним из его первых активистов и в 1989-2000 годы был председателем антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Неоднократно бывал в Японии, участвуя в различных форумах и конференциях, связанных с антиядерным движением. Благодаря работе Марат Мауткановича университет развил международное сотрудничество и установил прочные связи с многими зарубежными ВУЗами и организациями, партнерство с которыми длится и на сегодняшний день.

НАО «Медицинский университет Семей» гордится своими профессорами – выдающимися личностями, которые своим трудом, научными знаниями и активной жизненной позицией работали и работают во благо родного Alma-mater! Было сказано много добрых слов! Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Опубликовано:
Автор:Ainura Zhabaeva
Рубрики: События в МУС