В НАО “МУС” созданы новые научные школы

В НАО “МУС” созданы новые научные школы

Сфера науки является важнейшей частью национального достояния, основополагающим ресурсом для экономических и социальных преобразований страны. Научный потенциал во многом определяет место страны в мировом сообществе, перспективы в конкурентной борьбе на внешнем рынке, возможности в решении ее внутренних проблем. Реализация «Стратегии «Казахстан-2050» и задача по вхождению в «тридцатку» передовых стран мира требует мобилизации научно-исследовательского потенциала страны, осуществления исследований международного уровня и их широкой практической реализации.

В рамках реализации основных направлений развития науки РК и года науки в НАО «МУС» проводятся полномасштабные мероприятия по оказанию поддержки инициатив ученых: по решению Научного комитета от 26.12.2019 года в начале 2020 года в Университете активизированы действующие и созданы новые научные школы, деятельность которых стратегически заложена на период с 2020 по 2025 гг.

Концепцией создания Научных школ стало объединение ученых для решения научных и практических задач современной медицинской науки. В 11 научных школ объединились большинство кафедр – 3 поколения ученых: корифеи науки, наставники и молодое поколение ученых, в том числе обучающихся всех уровней.

В планируемые разработки школ включены как совершенствование уже используемых в здравоохранении технологий и методов диагностики и лечения, так и новейшие тренды науки – искусственный интеллект, генная инженерия и клеточные технологии.

Учитывая мировой опыт, наши Научные школы ориентируются на мультидисциплинарные подходы с возможностью и перспективой участия в мультицентровых мировых исследованиях.

Процесс имплементации Научных школ шел поэтапно: все заявленные Научные школы прошли этап формальной экспертизы, получили заключение и были допущены к следующему этапу – получение внешней рецензии независимых экспертов-ученых по направлениям планируемой деятельности.

06.02.2020 года проведена оценка комиссией Проектов Научных школ по следующим критериям:

  1. Актуальность планируемых исследований научных школ.
  2. Научная новизна, оригинальность планируемых исследований научных школ.
  3. Практическая значимость планируемых исследований научных школ.
  4. Уровень соответствия содержания планируемых исследований научных школ задачам здравоохранения на текущий период.
  5. Инновационность планируемых исследований научных школ.
  6. Перспектива коммерциализации результата планируемых исследований научных школ.

Подведены итоги, и согласно решению комиссии, все представленные школы набрали необходимое количество баллов и переходят к следующему этапу – оформление Сертификатов школ, утверждение Научных школ на Ученом Совете НАО «МУС» и определение бюджета школы согласно заявленным задачам. На данном этапе школам будет предоставлена помощь маркетологов и экономистов.

Руководством вуза на школы возлагаются большие надежды в плане повышения потенциала научных исследований и повышения качества научных исследований и публикаций.

Опубликовано: