«Mens sana in corpore sano» («В здоровом теле здоровый дух») – крылатое латинское выражение, автором которой является римский поэт-сатирик Децим Юний Ювенал. Именно с таким девизом студенты кураторской группы 4114 специальности «Общая медицина» НАО «МУС» отправились 1 февраля 2020 года на прогулку в сосновый бор г. Семей. Поскольку зимний отдых на природе это особенное удовольствие, ребята выбрались в реликтовый сосновый ленточный бор в Семее.
Для информации надо сказать, что этот реликтовый сосновый бор появился миллион лет назад, после окончания ледникового периода. Начинаясь в Семее на Иртыше, он тянется в виде пяти лент до Барнаула и заканчивается на берегу другой великой реки – Оби. Ленточные боры представляют собой естественные природные образования на территории Алтайского края России, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан. В ВКО ленточные боры занимают площадь 662,2 тыс .га, из них покрытая лесом площадь составляет 62,3% (411,4 тыс.га), с общим запасом около 30 млн. кубометров. Это особо ценные леса 1 группы, выполняющие климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, почвозащитную и водоохранные функции, обеспечивающие также народное хозяйство древесиной.
В сосновом лесу расположены лыжня и высокие снежные горки. Студенты, катаясь на баллонах с горок, создавали непрерывную цепочку при спусках с высоких горок. Прогулка по лесу дала возможность насладиться чистым и свежим зимним воздухом, окунуться в мир зимней сказки. После катания и игр на горках студенты накрыли стол в буфете лыжной базы. Приготовленный дастархан был богатым и очень вкусным – бешбармак (мясо, казы-карта), самса, блины, пирожки с картошкой – все это студенты приготовили заранее своими руками. За горячим чаем, который согревал и располагал к беседе, ребята рассказывали о своих студенческих буднях, делились своими успехами и будущими планами. Прогулка в зимний лес принесла много положительных эмоций, ребята радовались, смеялись и на какое-то время окунулись в детство!
Кафедра инфекционных болезней и иммунологии НАО «МУС»