В Казахстане по-прежнему продолжается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, расширяется и география распространения вируса. В этой непростой ситуации медицинские работники, рискуя своим здоровьем находятся на передовой борясь за жизнь каждого пациента. Вся система здравоохранения ориентируется на борьбу с пандемией. Все свои доступные возможности направляет и Медицинский университет Семей.
В Семее эпидемиологическая обстановка сохраняется спокойная, в городе зарегистрированы лишь единичные случаи коронавирусной инфекции, и тем не менее здесь предпринимаются все меры недопущения роста числа заболевших. Над этим работают и ведущие специалисты НАО «Медицинский университет Семея.
Мировой опыт показывает, в лечении COVID-19 самым востребованным оборудованием является аппарат искусственной вентиляции легких. Предпринимая опережающие меры, руководством вуза было принято решение укрепить материально-техническое оснащение Университетского госпиталя дополнительно четырьмя суперсовременными аппаратами ИВЛ и аппаратом для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Все 4 аппарата ИВЛ производства Германии получены. Инженеры завода-изготовителя недавно провели установку оборудования, сейчас они запущены к работе. С учётом ранее действующих 9 аппаратов ИВЛ, из которых 2 единицы были в декабре 2019 года подарены фондом «Сәби», сейчас в Университетском госпитале в наличии 13 ИВЛ аппаратов. Также один портативный ИВЛ имеется в НИИ РМиЭ. В ближайшее время ожидается доставка аппарата ЭКМО. Все это оборудование, будучи задействовано при необходимости, может спасти множество жизней.
Резиденты-инфекционисты вуза наряду с врачами инфекционистами также работают, рискуя своим здоровьем в зоне повышенного риска, помогают предотвратить распространение КВИ.
– В это непростое время мы осознаем всю важность нашей профессии врача-инфекциониста. Мы находимся на передовой линии и при необходимости готовы оказать всю необходимую помощь населению и нашим врачам. Пока в городе эпидемиологическая обстановка спокойная, и надеемся так и продолжится в будущем. Но если ситуация ухудшится, мы будем делать все от нас зависящее, – говорит резидент инфекционист НАО «Медицинский университет Семей» Асем Аждарбекова.
В борьбу с коронавирусом задействован и весь научный потенциал. Специалисты вуза проводят мониторинг обстановки в мире, а также методов борьбы с пандемией в разных странах. На их основе подготавливаются обучающие видеоролики. Атипичная пневмония, «свиной» и «птичий» грипп – современное общество не раз сталкивалось со вспышками различных болезней, но вот перед лицом глобальной пандемии оказалось впервые. Это стало непростым испытанием, как для государственных структур, системы здравоохранения, так и для общества в целом. Мировой опыт показал, что разные страны борются с пандемией по-разному. В Европе и Америке коронавирус уносит тысячи жизней в день, а вот Южная Корея и Япония побороли недуг с максимально меньшим ущербом. И это не только заслуга врачей – болезнь удалось победить благодаря дисциплинированности и соблюдению ряда важнейших правил. Именно на этих правилах в своих видеороликах акцентируют внимание специалисты инфекционисты Медицинского университета Семея. Как правильно соблюдать правила личной гигиены, носить защитные маски, зачем нужен карантин и многие другие советы, которые помогут обезопасить жизнь будущие медики объясняют простым и доступным языком. Обучающие ролики полезны как рядовым гражданам, так и медикам, работающим в зоне повышенного риска. Перед лицом пандемии нет незначительных мер, важна каждая мелочь, и самый главный посыл в этих видеороликах – в борьбу с опасным вирусом свой вклад может внести каждый. Кто-то находясь в непосредственной близости с заболевшими, а кто-то – по возможности оставаясь дома. Обучающие видеоролики можно найти на официальном сайте НАО «Медицинский университет Семея» и страничках вуза в социальных сетях.
На основе полученного опыта для действующих врачей области и ближайших регионов специалисты вуза в режиме онлайн проводят обучающие семинары. Один из таких недавно провел д.м.н., Председатель Правления-Ректор НАО «МУС» Ерсин Жунусов, рассказав о триаж системе, зарекомендовавшей себя как одна из эффективных мер борьбы с пандемией во всем мире. На данном обучении приняли участие более 200 специалистов анестезиологов, реаниматологов и врачей хирургического профиля 30 медицинских организаций Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Система триаж предполагает распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередной лечебной, профилактической, эвакуационной помощи. В мировой практике на госпитальном этапе при доставке пациента в стационар принято различать четыре категории тяжести по цветам, где красный предполагает оказание неотложной помощи, желтый – срочной помощи и зеленый – несрочной. Черный цвет присваивается пациенту при летальном исходе.
В своей речи Председатель Правления – Ректор НАО «МУС» Ерсин Жунусов подчеркнул, что в последние годы подобная система активно внедряется и отечественными клиниками, как на республиканском, так и областном и региональном уровнях.
– Нами предложена балльная шкала определения степени тяжести и сортировки пациентов на догоспитальном этапе. На основании предложенной балльной оценки можно своевременно поставить диагноз подозрительного случая COVID-2019 с учетом клинических проявлений: лихорадки или респираторных симптомов и эпидемиологических данных: поездка в пораженный регион или тесный контакт с подозреваемым или подтвержденным случаем в предыдущие 14 дней до появления первых симптомов. Врач или фельдшер скорой медицинской помощи, врач ПМСП или семейный врач, когда первый раз сталкивается с пациентом, находящимся в группе риска – должен правильно оценить ситуацию, определить тяжесть ситуации и принять соответствующие меры, – отметил Ерсин Жунусов. Бальная система, предложенная специалистами НАО «МУС» – это ещё одна возможность вовремя распознать, а значит и побороть недуг и не дать ему распространиться. В ходе обучающего онлайн семинара также были даны методические рекомендации, предназначенные для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей первичного медико-санитарного звена, врачей больниц неотложной медицины и анестезиологов-реаниматологов.
С самого начала вспышки КВИ в Казахстане профессорско-преподавательский состав Медицинского университета Семей принимает участие в разработке клинических протоколов на республиканском уровне. По поручению министерства здравоохранения страны врачи, ученые-эпидемиологи, представляющие вуз привлечены в Республиканский штаб, действующий в период чрезвычайной ситуации. Специалисты университета участвует в разработке различных систем мониторинга, информационных порталов, и специальных веб-анкет. Так, к примеру, в целях профилактики коронавируса COVID-19 НАО «Медицинский университет Семей» разработал также специальную анонимную скрининговую анкету. Гражданам страны рекомендуется ответить на три важных вопроса, результат которых позволит защитить себя и окружающих от коронавируса и оперативно получить рекомендации. В этой анкете необходимо ответить, ездили ли Вы недавно в страну с имеющимися случаями COVID-19 или контактировали с человеком, вернувшимся из стран группы риса «А» и «Б», в числе которых Иран, Италия, КНР, Южная Корея, Германия, Испания, Франция, Австрия, Бельгия, Дания, Катар, Норвегия, Нидерланды, ОАЭ, Швейцария, Швеция, Азербайджан, Великобритания, Ирак, Люксембург, Словения, США, Чехия, Япония. Также необходимо ответить на вопрос о том, был ли контакты с подтвержденным и вероятным случаем COVID-19 за последние 14 дней и есть ли лихорадка (выше 38°C) или симптомы, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание.
Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, составлена еще одна анкета позволяющая определить степень тяжести протекания у респондента заболевания коронавирусной инфекции в случае заражения. Здесь предлагается ответить на ряд несложных вопросов о своем возрасте, гендерной принадлежности, наличии вредных привычек, ряда заболеваний, таких как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания дыхательной системы, заболевания эндокринной системы и так далее. Пройти эту анкету может каждый на официальном сайте вуза. (пройдите по ссылке).
Разработана также специальная анкета для медицинского персонала, работающего с пациентами имеющих подозрения на наличие COVID-2019. В ней указаны все выявленные признаки коронавирусной инфекции. Опираясь на полученные данные, врачи могут определить степень риска, в том числе и возможного диапазона распространения КВИ. Анкета основана на клинических протоколах министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Кроме того, при НАО «Медицинский университет Семей» создан специальный штаб по оказанию социальной помощи населению в условиях чрезвычайной ситуации. В этом направлении активно работают молодежные волонтерские движения вуза. В рамках республиканской акции «Біз біргеміз» добровольцы университета доставляют в дома пожилых граждан продуктовые наборы, оповещают граждан о требованиях в условиях ЧС. Говоря о важности соблюдения карантина в условиях пандемии, вуз полностью перешел на дистанционную работу, чтобы на личном примере показать всю серьезность ситуацию. Даже занятия проводятся дистанционно. Для этих целей были предприняты все необходимые подготовительные меры, в том числе технические: Обеспечена готовность информационной системы для реализации дистанционных образовательных технологий: (ДОТ) все обучающиеся бакалавриата, интернатуры, магистратуры и докторантуры на период превентивных мер изучают дисциплины дистанционно через автоматическую систему управления учебным процессом «KEYPS» в соответствии с текущим расписанием занятий; Подготовлены методические текстовые и аудио-видео материалы, закреплены к каждому блюпринту в «KEYPS». Создаются видеолекции, которые размещаются на официальном youtube канале университета. Запись видеолекций продолжается, на 3 апреля 2020 года размещено более 600 видеолекций. Для работы в информационной системе ДОТ для профессорско-преподавательского состава и обучающихся создано 22 обучающих видео-инструкции по работе с «KEYPS».
Также предусмотрен алгоритм взаимодействия между участниками учебного процесса по ДОТ (форум, тренинг, чат, видео, аудиоконференции и др.). Преподаватель группы создает чат Whatsapp и включает в него всех студентов группы. Данный чат используется для работы группы, где решаются организационные вопросы, которые касаются преподавателя и студентов группы. Там же студенты могут задавать вопросы, которые у них возникли во время освоения материала. Преподаватель и группа могут организовать скайп-сессию (Skype, групповой звонок WhatsApp, Zoom, или при помощи другого приложения), если этого требует образовательный процесс, если в этом есть необходимость. Есть доступ к публичным библиотекам Cochrane и UpToDate по аутентификационным данным университета. Были созданы видеоинструкции по переходу студентов на обучение с применением ДОТ, утверждена инструкция по реализации дистанционного обучения.
Общий контингент обучающихся вуза с применением ДОТ составляет 4351 челеловека. Обучающиеся и профессорско-преподавательский состав имеет персональные реквизиты для авторизации в системе с начала учебного года (личный логин и проль). «KEYPS» изначально позволяет проводить электронное и дистанционное обучение. Учебный план и тематика занятий загружены в систему вплоть до конца текущего академического года. В систему загружены 20 программ обучения по 246 дисциплинам, для каждой из них в электронном формате загружены тематические таблицы спецификаций, которые по своей сути являются мини онлайн библиотеками и гидами по курсу обучения. Все дистанционные курсы оформлены в соответствии с внутренними положениями и регулирующими документами. Контент изучаемых тем включает силлабус, видеолекции, презентации, статьи из нацчных журналов, ссылки на авторитетные источники, контрольные материалы и др.
Учитывая масштабную аудиторию обучающихся, в том числе и выпускных курсов, а также для большего охвата профессорско-преподавательского состава, административно-управленческого персонала, в том числе клиницистов и наставников, руководством вуза было принято решение расширить имеющиеся технические возможности. Для этого был приобретен платный ZOOM канал на 1000 подсоединений для дистанционного обучения до конца календарного года. Данное приобретение послужит отличной основой для расширения возможностей реализации качественного дистанционного обучения как для преподавателя, так и для обучающихся.
На сегодня задействованы все имеющиеся силы и средства университета. Они направлены на предупреждение и предотвращение распространения КВИ. За жизни уже заболевших пациентов борются отечественные врачи. Для того, чтобы все эти усилия были не напрасны, необходимо понимание и поддержка всего общества. Каждый может внести в дело нераспространения коронавирусной инфекции свой вклад сообщая о любых признаках болезни, соблюдая все меры безопасности, правила личной гигиены и карантина, отказавшись от ненужных поездок.