Вот и месяц как по РК объявлен особый режим для борьбы с COVID-19, давший старт ДО повсеместно и для всех учебных заведений. 20 дней как закрыт город на карантин. ППС кафедр НАО «МУС» работает на «отдаленке». Возможно пора подвести итог и держать отчет, хотя бы для себя, хотя бы перед моими студентами и коллегами.
Когда – то я избрала профессию и пришла в медицину движимая идеалами гуманизма, чести «мундира», борьбы с болезнями, как с врагами человечества. Думается, все мы так и пришли в профессию. И спустя много-много лет оказалось, что эти идеалы живы. Просто сейчас наша задача – готовить силы и оружие для этой борьбы…
Наверное было ДО освоено, наверное сформировалась толерантность, наверное появился опыт работы в условиях ДО, наверняка к этому пришли все мы преподаватели, но сегодня в моем сознании наконец -то случилось «переключение» – впервые за столько дней, я вновь научилась получать удовольствие от своей работы…
И вот был рядовой день – эти дни сейчас все похожи друг на друга. Цикловое занятие – в учебном году не первое, да и не последнее. 4 курс ОМ, 4103 гр , 7 день цикла «Нефрологии». Каждый день мы с ребятами пытаемся разнообразить хотя бы формат занятия, хотя бы задания и вопросы, хотя бы управлять временем , хотя бы оживить процесс ДО, быть ближе чем мы есть. И это стремление сработало. Оно и раньше имело действия, о чем свидетельствуют ежедневные позитивные отзывы ребят. Но сегодня, как никогда ребята поняли, что значит быть медиком, быть коллегами, быть специалистами.
Шел разбор больной – реальный архивный случай, которых у нас много в практике. Накануне мы разбирались с этим случаем по форме CBL. Студенты оценили сложность, многогранность , тяжесть клинического случая. Были розданы индивидуальные вопросы для проведения дифференциального диагностического поиска. А на второй день с самого начала рабочего дня мы с помощью приложение ZOOM организовали и провели импровизированный консилиум. Каждый студент представлял специалиста, каждый ощутил на себе ответственность и сложность принятия решения, необходимость иметь и умение отстаивать свое мнение. Все были едины во мнении, что в этом им бесспорно помогут знания и наставники. И в этом мы могли убедиться в отзывах наших студентов: «Понравился формат, почувствовали себя врачами», «Было интересно, все вжились в роль и проявили компетентность », «Интересный формат, очень глубоко изучаешь заболевания», «Очень понравился разбор данной клинической задачи, почувствовали себя врачами и проявили себя в различных аспектах». И это не слова под копирку, это то – что мы называем единым мнением, консенсусом, так важным в нашей профессии!
Пишу не для отчета и не для пиар-компании. Пусть мы не на передовой, пусть вокруг нет рабочей обстановки, пусть в сердцах опасения и тревоги, но надо стремиться продолжать работать во благо дела.
Ассистент кафедры факультетской терапии, к.м.н. Баркибаева Н.Р.