Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

В НАО «Медицинский университет Семей» в ходе онлайн-конференции сотрудники и обучающиеся вуза обсудили меры противопожарной безопасности. О всех рисках неконтролируемых возгораний, последствиях пожара, а также мерах борьбы с огнем, в том числе всех противопожарных нормах рассказал специалист по технике безопасности отдела службы безопасности гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций НАО «МУС» Нурлан Едильбаев.

Онлайн-конференция является особенно актуальной в текущий весенне-летний период, когда на улице фиксируется высокая температура, а также большое количество тополиного пуха. Говоря о мерах противопожарной безопасности, Нурлан Едильбаев акцентировал внимание на соблюдении пожарно-технического минимума – это базовые меры безопасности, призванные снизить риски возникновения неконтролируемых возгораний. Он также рассказал о порядке обучения персонала мерам противопожарной безопасности, проведении вводных, первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей персонала и обучающихся вуза.

Также были обсуждены основные причины пожаров, а также наиболее эффективные меры борьбы с ним. Был рассмотрен и алгоритм действий для сотрудников и студентов вуза в случае возникновения пожара.

– Печальная статистика показывает, что чаще всего люди гибнут не от огня, а от отравления дымом. Порой достаточно нескольких вздохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Даже самое малое возгорание нельзя недооценивать, ровно, как и пренебрегать даже самыми простейшими мерами противопожарной безопасности, – говорит Нурлан Едильбаев.

Были рассмотрены и предпринимаемые в стенах университета меры безопасности. Стоит отметить, что противопожарная безопасность в НАО «МУС» обеспечивается целым комплексом мер. На каждом этаже всех корпусов вуза указан объектовый план эвакуации на случай ЧП, расположены специальные таблички, указывающие дорогу к выходам из здания, ведущие к путям эвакуации. В складских помещениях, библиотеках, чердачных помещениях проводится специальная огнезащитная обработка. Кроме того, в университете и всех его корпусах, в том числе жилых – установлена современная звуковая, световая и речевая система оповещения. В полном объёме вуз обеспечен и противопожарным инвентарем, в том числе огнетушителями, ящиками с песком и прочим оборудованием. На каждом этаже установлены и пожарные гидранты.

Подытоживая обучающую конференцию, специалист по технике безопасности отдела службы безопасности гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций НАО «МУС» Нурлан Едильбаев вновь отметил все риски и опасности неконтролируемых возгораний, а также значимость соблюдения мер противопожарной безопасности.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС