Дисциплина «Ревматология» в формате дистанционного обучения

Дисциплина «Ревматология» в формате дистанционного обучения

Успех изучения новой клинической дисциплины на 4 курсе, в особенности в условиях дистанционного обучения (ДО), зависит не только от качества преподавания, но и от желания, заинтересованности самих студентов.

С 15 мая по 28 мая 2020 года на кафедре ревматологии и неинфекционных болезней НАО «Медицинский университет Семей», проводились занятия в группе 4242 специальности «Общая медицина» (преподаватель – заведующая кафедрой ревматологии и неинфекционных болезней, к.м.н., ассоциированный профессор Горемыкина М.В.).

Для освоения конечных компетенций по дисциплине «Ревматология» в формате ДО применялись технологии интерактивного обучения на платформе ZOOM, а также в режиме аудиосообщений в групповом чате WhatsApp.

Теоретическая часть включала самостоятельное изучение учебно-методического материала обучающимися в виде аудиолекций, презентаций, Протоколов диагностики и лечения ревматических заболеваний (РЗ), размещенных на платформе KEYPS.

Разбор тем в виде опроса и дискуссий позволяли делать акценты со стороны преподавателя на специфические симптомы и синдромы при РЗ, закреплять диагностические алгоритмы, принципы лечения и мониторинга в амбулаторных условиях.

Одной из ключевых компетенций дисциплины является развитие коммуникативных навыков: сбор жалоб и анамнеза у пациентов ревматологического профиля (с детализацией суставного синдрома и синдрома поражения позвоночника воспалительного характера).

С целью освоения данного практического навыка, студентам предлагалось составить диалоги «Врач-Пациент» по основным нозологиям дисциплины. Данные диалоги воспроизводились в режиме аудиозаписи, что позволяло проводить их качественную рецензию не только преподавателем, но и студентами. На каждый диалог преподавателем давалась конструктивная обратная связь.

Кроме того, обучающимся были представлены видеоролики по технике проведения внутрисуставных инъекций с диагностической и лечебной целью (взятие синовиальной жидкости на лабораторное исследование, внутрисуставное введение лекарственных средств) на реальных пациентах, находящихся на стационарном лечении в кардиоревматологическом отделении УГ НАО «МУС» в период проведения цикла. Результаты анализа синовиальной жидкости также демонстрировались студентам.

Фото- и видео-сопровождение обхода заведующей кафедрой пациентов профильного отделения также предоставлялись студентам. Далее проводился разбор представленных клинических случаев, который сопровождался интересной, предметной, совместной с обучающимися, дискуссией в чате.

Разработанные сотрудниками кафедры тематические CBL способствовали развитию критического мышления у студентов, способности проводить дифференциальную диагностику основных РЗ, формулировать диагноз с учетом современных классификационных критериев.

Хочется отметить очень высокую активность и заинтересованность всех обучающихся 4242 группы специальности «Общая медицина», проявленных при изучении дисциплины «Ревматология».

По рекомендации преподавателя студенты данной группы к каждой теме готовили подборку обзорных статей и лекций с использованием электронных ресурсов научно-практического направления в ревматологии.

Также большинство студентов группы активно участвовали в онлайн- вебинарах по ревматологии, организованных в Казахстане, Российской Федерации, Европе (ссылки на них предоставлялись преподавателем): «Ревматологические маски орфанных заболеваний» (Ибраева А.), ««Voice of Experts». Are we entering a new era in treatment?» (Тангирбергенова Ж.), «Подагрический артрит. Долговременная терапия. Разбор клинических случаев», «Гиперурикемия и подагра: одна дорога, две судьбы», «Влияние гиподинамии в условиях самоизоляции на течение остеоартрита» (Цой А., Абылкасымов Ә., Бакытбек Ш., Ыктиярова Т., Тангирбергенова Ж., Шакирова К.).

16-17 мая 2020 года студенты Цой А., Ибраева А., Амреев Т. приняли участие во Всероссийском терапевтическом конгрессе с международным участием “Боткинские чтения”.

Такой комплексный подход к проведению занятий в дистанционных условиях, безусловно, способствовал успешному освоению всех конечных результатов обучения дисциплины «Ревматология» (коммуникативных навыков, навыков диагностики, принципов лечения и мониторинга основных ревматических заболеваний).

Опубликовано: