Риск-менеджмент – залог успешного роста и развития

Риск-менеджмент – залог успешного роста и развития

Как объективно оценивать риски, правильно и планомерно готовиться к ним и как их преодолевать – эти и многие другие основы риск-менеджмента были рассмотрены в ходе обучающего онлайн-семинара, который для коллектива НАО «МУС» провела главный специалист научно-исследовательского отдела вуза Салтанат Кырыкбаева.

Несмотря на ошибочное мнение многих о том, что риск-менеджмент связан с каким-то негативным опытом, это крайне важный аспект, направленный на снижение возможных рисков в деятельности той или иной организации. Иначе говоря, риск-менеджмент — это умение оставаться эффективным, несмотря на трудности и вызовы.

– Любой риск при ее негативных результатах сопровождается потерей людей, ресурсов, престижа, потерей партнеров. При этом риск это сочетание вероятности и ущерба, и очень важно уметь прогнозировать их, просчитывать, анализировать, – отметила Салтанат Кырыкбаева.

В ходе обучающего семинара были рассмотрены стандарты, регламентирующие управление рисками, алгоритмы, позволяющие просчитывать, прогнозировать и управлять рисками.

– Каждый риск имеет причины и последствия. И чтобы на этапе прогнозирования нам не ошибиться, мы должны четко понимать, что такое нежелательное событие. Риски мы прописываем в экшн-планах, процессных планах, но порой не всем понятно, что же такое риск. Иногда за риски выдаются причины реализации риска, иногда – последствия в реализации риска. И в таких случаях мы сталкиваемся с негативными последствиями. Правильный риск-менеджмент позволит избежать таких моментов, – отмечает Салтанат Кырыкбаева.

На реальных примерах также был рассмотрен низкий уровень риск-менеджмента в медицине, их причины и последствия. Подробно была рассмотрена и классификация рисков.  ​

– Существует большое множество видов и разновидностей рисков. К примеру, пандемия COVID-19 – эта был непрогнозируемый риск. Сейчас, конечно, с учетом полученного опыта и знаний мы уже можем делать определенные прогнозы, но на начальном этапе был полностью непрогнозируемый риск, более того это динамичный риск. То есть, когда мы делаем прогнозы, должны учитывать возможности экономики, настроения социума и так далее, – привела пример видов риска Салтанат Кырыкбаева.

Как было отмечено в ходе встречи, любая деятельность подвержена опасностям и рискам, исключить их полностью невозможно. Но правильное исследование возможных неблагоприятных факторов и своевременное принятие соответствующих мер позволит минимизировать потери и ущерб. Проводимый обучающий онлайн-семинар призван подготовить коллектив вуза к подобным ситуациям, выработать умение анализировать, предвидеть и управлять рисками.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС