Социальная работа как многогранное общественное явление

Социальная работа как многогранное общественное явление

НАО «МУС» и КазГЮИУ продолжают совместную работу в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве. На протяжении 2-х лет успешно реализуется интегрированная образовательная программа «Информационные технологии в здравоохранении», по которой студенты обучаются на 2 и 3-м курсе. ВУЗы-партнеры разработали совместную инновационную программу «6В10201 Социальная работа в системе здравоохранения», обсуждение которой состоялось 11 июня 2020 года в режиме онлайн встречи.

 

В работе круглого стола приняли участие представители отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Семей, практикующие социальные работники СВА, руководство и преподаватели НАО «МУС» и КазГЮИУ.

Учитывая важность развития социально-медицинской работы в нашей стране для всесторонней поддержки здоровья на уровне первичной медико-санитарной помощи в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы отмечено, что «в состав мульти­дис­циплинарных команд для психосоциальной адаптации и реабилитации на уровне первичной медико-санитарной помощи будут включаться психологи и социальные работники. Данные работники будут поэтапно обучаться навыкам, необходимым в условиях первичной медико-санитарной помощи». Как было отмечено в ходе встречи – оказание специальной социальной помощи междисциплинарного характера, специфика ее форм и методов позволяют рассматривать такой вид деятельности как самостоятельное направление практической социальной работы. Важность развития данного направления социальной работы определя­ется возрастающей ролью социальных факторов как в развитии и течении за­болеваний, так и в последующем выздоровлении людей. Необходимо отме­тить, что учет и изменение социальных факторов, несущих патогенную нагрузку на пациента, не входит в задачи меди­цинского вмешательства, и соответственно, пациенту необходима помощь социального работника. Функции, которые выполняют социальные работники в современных медицинских учреждениях, становятся все более разнообразными и требует широкого круга знаний и умений.

Формирование специальных компетенций в профессиональной подготовке студентов в рамках инновационной образовательной программы «6В10201 Социальная работа в системе здравоохранения» обусловлено объективной потребностью решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера в рамках осуществления социально-медицинской работы. Особенность подготовки специалистов по инновационной образовательной программе состоит в том, что как профессиональная деятельность формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. По своему содержанию образовательная программа имеет много общего с медицинской помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Как отмечают эксперты, – подготовка специалистов в данной отрасли предусматривает тестное взаимодействие с медицинским персоналом и честкое разграничение сфер отвественности, не претендуя на выполнение лечебно-диагностических функций.

Студенты будут обучаться в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете с привлечением к учебному процессу профессорско-преподавательского состава Медицинского университета Семей.

Выражаем признательность за плодотворное сотрудничество Ректору КазГЮИУ Курманбаевой Шырын Асылхановне, проректору по учебно-методической работе КазГЮИУ Жарыкбаевой Кларе Сауковне, директору департамента по академическим вопросам КазГЮИУ Нургазиной Райгуль Сартаевне, декану гуманитарного факультета Мамырбекову Арафату Мажитовичу, заведующей кафедрой истории и географии Болатовой Каламкас Болатовне. Благодарим за активную совместную работу зав. кафедрой педиатрии Алимбаеву Алию Акановну, заведующую кафедрой симуляционных технологий Муканову Динару Адлетовну, заведующую кафедрой сестринского дела Жуманбаеву Жанару Махмудовну.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС