Стандарты антикоррупционной безопасности

Стандарты антикоррупционной безопасности

Представители антикоррупционных служб, МОН РК, а также высших учебных заведений в эти дни в онлайн режиме обсудили вопросы антикоррупционной безопасности. На встрече также приняло участие и Правление НАО «МУС» под руководством ректора вуза Ерсина Жунусова.

В ходе встречи были рассмотрены антикоррупционные стандарты по обеспечению открытости высшего и послевузовского образования, пути и методы их реализации. Основой представленных стандартов антикоррупционной безопасности стали принципы информационной открытости, доступности и понятности, принцип вовлеченности гражданского общества, а также принцип подотчетности.
В работе министерства образования страны, а также учебных заведений, в том числе и высших одним из приоритетов является противодействие, как коррупции, так и академической нечестности. Академическая честность в первую очередь достигается путем информационной открытости. Это становится особенно актуальным во время проведения дистанционного образования. В октябре прошлого года было принято постановление Правительства о реорганизации 25 вузов страны в некоммерческое акционерное общество. То есть в этих вузах управление осуществляется исключительно через коллегиальное принятие решений не исключая и единоначалие. Как отмечают эксперты, данный метод управления в первую очередь исключает кулуарный метод решения Принцип доступности, к примеру, даже в изложении документов вуза на простом и понятном языке – также могут повлиять на повышение академической честности. Вовлеченность студентов, а также их родителей в образовательный процесс также несут благоприятный эффект, именно поэтому в ходе встречи было рекомендовано расширить уровень вовлеченности гражданского общества на всех уровнях образования. Расширение механизмов общественного контроля, участие вузов в работе консультационных органов тоже влияют на уровень академической честности и антикоррупционной безопасности.
Как было отмечено в ходе встречи, система открытости и прозрачности строится не только за счет корпоративного управления, есть и множество других моментов. К примеру, автоматизация услуг предоставления мест в общежитии для студентов, или же надлежащее распределение финансовых средств, прозрачность распределения грантов, при приеме на работу сотрудников.
Также в ходе встречи были рассмотрены государственные обязательные стандарты образования, типовые правила деятельности вузов. Были рассмотрены и методические рекомендации по выявлению и урегулированию конфликта интересов в организациях высшего и послевузовского образования. Кроме того участники онлайн конференции получили возможность выразить свое мнение по обсуждаемым вопросам и задать интересующие вопросы.

Опубликовано: