На основе клинических протоколов

На основе клинических протоколов

В НАО «Медицинский университет Семей» для медицинских работников ЛПО ВКО стартовали обучающие семинары по вопросам профилактики, диагностики, лечения, в том числе интенсивной терапии больных с COVID-19. Первыми обучение на тему «Клинический протокол диагностики и лечения COVID-19» провели заведующая кафедрой кафедрой инфекционных болезней и иммунологии Маукаева С. Б., доцент кафедры инфекционных болезней и иммунологии Смаил Е.М., ассистент кафедры детских инфекционных болезней Мансурова А.А.

В ходе обучающего семинара были даны определения вирусной респираторной коронавирусной инфекции COVID-19, представлены способы ее распространения, симптомы, клинические данные, нынешняя эпидемиологическая ситуация в Казахстане. Также было представлено постановление № 14 главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области о дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории области. Напомним, что согласно документу, ограничительные, в том числе карантинные мероприятия на всей территории ВКО сохраняются до полуночи 1 июля 2020 года.
С учетом клинических данных, международного и собственного опыта была представлена тактика лечения пациентов на амбулаторном уровне, возможности этиотропной терапии при среднетяжёлом и тяжелом течении COVID-19, показания для перевода пациентов в ОРИТ, индикаторы эффективности лечения. Были показаны алгоритмы тестирования и изоляции контактных и бессимптомных больных в РК, профилактики коронавирусной инфекции. В том числе были представлены и стандартные рекомендации ВОЗ по профилактике КВИ.
Важно отметить – в ходе обучающего семинара были даны диагностические критерии у детей, в том числе при тяжелом течении коронавирусной инфекции, факторы риска, клинические синдромы, связанные с инфекцией COVID-19 у детей. Как протекает пневмония, в том числе тяжелой и крайне тяжелой степени у детей, все эти и многие другие вопросы также были рассмотрены в ходе обучающего семинара.

Опубликовано: