Причины и симптомы – должен знать каждый

Причины и симптомы – должен знать каждый

Что такое инсульты, как и у кого чаще всего развивается этот недуг, и самое главное – как себя обезопасить от инсультов и инфарктов? О всех этих и многих других важных вопросах в ходе обучающего онлайн-семинара рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, офтальмологии и оториноларингологии НАО «МУС», врач-невропатолог высшей категории Талгат Хайбуллин.

Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт – за этой сухой формулировкой кроется опасная болезнь, которая по всему миру ежегодно уносит жизни десятков тысяч человек. Если выражаться на простом и понятном языке, инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим, когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда, и геморрагическим – когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома. При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.
– В первую очередь в группе риска находятся люди, перенесшие инфаркт миокарда, больные сердечной недостаточностью, больные сахарным диабетом находятся в группе риска, – рассказал в своей речи Талгат Хайбуллин.
Как распознать первые признаки инсульта, кто чаще всего подвержен, как влияет образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек и даже питание на появление инсультов, – все эти моменты также стали темой обсуждения.
– Если у тебя есть артериальное давление, наследственность по сахарному диабету, ведете нездоровый образ жизни, есть ожирение, курение или злоупотребление алкоголем – конечно риски возникновения инсульта возрастают, – подчеркнул Талгат Хайбуллин.
Как и из-за чего чаще всего происходит инсульт? Что такое артериальная гипертензия и атеросклероз? Чем опасна аритмия? Как правильно проводить профилактику инсульта для пациентов с фибрилляцией предсердия, как проходит вторичная профилактика ишемического инсульта, как и чем лучше лечить инсульты – все эти и многие другие вопросы также были озвучены в ходе обучающего семинара, по итогам которого каждый участник онлайн встречи получил возможность задать интересующие вопросы.

Опубликовано: