📌Для эффективной профилактики, диагностики и лечения пациентов с COVID – 19

📌Для эффективной профилактики, диагностики и лечения пациентов с COVID – 19

Учитывая оперативные сведения о санитарно-эпидемиологической ситуации по COVID – 19 в Восточно-Казахстанской области, ученые и клиницисты НАО «МУС» проводят обучающие онлайн – семинары для медицинских работников районов области по вопросам профилактики, диагностики, лечения, в том числе интенсивной терапии больных с COVID-19. Главной целью встречи стало повышение квалификации медицинских работников и повышение эффективности лечения пациентов с КВИ.

Открывая встречу, с приветственной речью выступил директор КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж имени Дуйсенби Калматаева города Семей», д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Саят Танатаров.
– К сожалению ситуация в городах нашей области непростая, идет перенаполняемость инфекционных больниц, стационаров, увеличилось количество тяжелых больных, нет мест в палатах интенсивной терапии, бывают случаи, когда пациенты оказываются не транспортабельные. Поэтому мы проводим конференцию именно для районных врачей, анестезиологов, чтобы ознакомить вас с особенностями ведения пациентов с КВИ, – отметил Саят Танатаров.
В ходе обучающего семинара были обсуждены ключевые вопросы профилактики, диагностики, лечения, в том числе интенсивной терапии больных с COVID-19. Так, с докладом об особенностях проведения пациентам с КВИ искусственной вентиляции легких выступил ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и наркологии НАО «МУС» Даулет Токенов. Как врач – анестезиолог и член координационного штаба своим опытом ведения тяжело больных пациентов с КВИ поделился врач высшей категории Саят Танатаров.
– Сейчас идет стремительный рост заболеваемости, который неизбежно сопровождается и ростом тяжелобольных пациентов. И важно помнить, что COVID-19 чаще всего поражает людей в возрасте, старше 50 лет, тяжело протекает болезнь у пациентов с сахарным диабетом, у пациентов с наличием хронических заболеваний сердечно – сосудистой системы, почек, печени, если в анамнезе есть инсульты, кризы. Медики всего мира все еще не могут определить эффективный метод лечения, так как инфекция постоянно меняется. На первых порах распространения КВИ мы полагали, что в первую очередь поражается легочная система человека, но последние данные показывают нам, что болезнь полиморфная и может поражать другие органы и системы человека, – подчеркнул в своем выступлении Саят Танатаров.

Опубликовано: