Лучевая диагностика коронавирусной инфекции

Лучевая диагностика коронавирусной инфекции

Ассистент кафедры лучевой диагностики и ядерной медицины НАО «МУС» Александр Рахимбеков в рамках цикла обучающих онлайн-семинаров для медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики, лечения, в том числе интенсивной терапии больных с COVID-19 сегодня представил семинар на тему «Лучевая диагностика COVID».

Коронавирусы – это большое семейство РНК – содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома. В ходе обучающего семинара была рассмотрена динамика распространения болезни в регионе, а также методы диагностики, в том числе и лучевые с использованием компьютерной томографии, ультразвукового исследования, рентгеновских снимков.
– основным методом диагностики конечно является компьютерная томография, рентген или УЗИ применяются при отсутствии возможности проведения компьютерной томографии, – подчеркнул Александр Рахимбеков.
В ходе обучающего семинара были представлены широкие возможности компьютерной томографии, его применение на разных этапах в стационарных условиях у пациентов с подозрением или верифицированной COVID-19. Также на примерах были представлены типичные признаки коронавирусной инфекции, отображающиеся по результатам компьютерной томографии.
Также подробно были представлены возможности рентгенографии и ультразвуковых исследований. Также Александр Рахимбеков поделился опытом применения цифровых технологий в отделении лучевой терапии.

Опубликовано: