Работа на переднем крае борьбы с COVID-19 продолжается

Работа на переднем крае борьбы с COVID-19 продолжается

В Семее ситуация с распространением коронавирусной инфекции все еще остается сложной, из-за чего руководством региона было принято решение расширить число стационаров, один из них был развернут на базе дома студентов Медицинского университета Семей. В этой «красной зоне» уже проработала не одна бригада медиков, в их числе и к.м.н., заведующая кафедрой перинатологии НАО «МУС» Гульшат Манабаева.

Гульшат Кабдрахмановна, со своей бригадой вы отработали полную смену в 14 дней, расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете работу в «красной зоне»?

– ГИБ КВИ-1 – так называется стационар, который размещен на базе дома студентов №2. В нем проходят лечение тяжелые и среднетяжелые пациенты. Это оснащенное всем необходимым для лечения пациентов с КВИ инфекционное отделение, помимо обычных палат есть большая палата интенсивной терапии, налажена централизованная подача кислорода для тяжелобольных с низкой сатурацией. Медикаментами и всем необходимым мы были обеспечены в полной мере, лечение проводили согласно утвержденным протоколам МЗ РК. Мы работали поочередно четырьмя бригадами по 4 часа, ровно на такое время рассчитаны защитные костюмы.

Стационар ведь развернут на базе университетского дома студентов, наверняка и медицинский персонал сформирован из многих сотрудников вуза. Расскажите, пожалуйста, с кем вы работали в своей бригаде?

Да, стационар на базе дома студентов вуза, много наших сотрудников, особо хочу отметить наших резидентов, они очень активные, работают наравне со взрослыми врачами. Но персонал здесь собран с самых разных учреждений здравоохранения. Все время нам оказывается большая поддержка со стороны профессорско-преподавательского состава, используя возможности телемедицины всегда на связи с нами были и главный пульмонолог Семейского региона Жанар Маратовна, и заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Имдат Эфендиев, наши эндокринологи, гематологи.

«Красная зона» в период пандемии является одним из сложнейших участков, что было сделано для того, чтобы создать соответствующие условия для работы, отдыха всего медицинского персонала?

– В первую очередь, наверное, стоит отметить уровень безопасности, этому было уделено серьезное внимание. Переходы на так называемые «чистые» и «грязные» зоны выполнены с учетом современных санитарных требований. Везде установлены санитайзеры, внимательно отслеживается процесс одевания и снятия СИЗ, обработки этих костюмов. А что касается отдыха – и здесь нареканий нет. Несмотря на то, что стационар обеспечивался всем необходимым, нам большую помощь оказывали волонтеры. К примеру, волонтеры движения «Халык» привозили продукты, поликлиники обеспечивали нас транспортом чтобы после дежурства мы могли быстро добраться до мест отдыха.  Мы очень благодарны всем тем, кто нас поддерживает в это непростое время.

К слову, о непростом времени. Эпидемиологическая ситуация в регионе по-прежнему непростая. Наверняка это отразилось и на работе стационара, где вы работали? Много было пациентов, каково их состояние?

– Да, пациентов немало, в основном это люди от 45 лет и старше, имеющие хронические заболевания, почти у каждого была пневмония, были и беременные пациентки, послеродовые. Состояние пациентов в стационаре от средне-тяжелого до тяжёлого. Несмотря на то, что я гинеколог по специальности, но в такие моменты приходится работать и как инфекционист, пульмонолог, реаниматолог. Еще с марта мы принимали участие в разработке методических рекомендаций, участвовали в различных конференциях не только с отечественными, но и зарубежными специалистами. Наверное, это помогло нам быть универсальными врачами в такой сложной ситуации.

Гульшат Кабдрахмановна, как вы считаете с чем связано появление такого количества пациентов с тяжелой и средне-тяжелой формой коронавирусной инфекции?

– Есть много причин такому, и одно из них – неправильное лечение легкой формы COVID-19 на дому. Многие, когда узнают, что заболели коронавирусной инфекцией, начинают колоть антибиотики, многие начинают нагружать свой организм принимая отхаркивающие препараты. В каких-то случаях может это оправдано, но все же лечение должно быть согласовано с врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Я к тому, что неправильный подход к лечению может быть очень опасным, приводить к таким осложнениям. Поэтому пользуясь случаем хочу еще раз предостеречь своих соотечественников – самолечение очень опасно.

Вы говорили, что в стационаре очень много людей старшего вихраста, кто еще находится в группе рисков? 

– Да, коронавирусная инфекция представляет повышенную опасность людям старшего и пожилого возраста, но тем не менее есть и другие категории граждан, которые находятся в группе риска. Это люди с сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, ожирением. Само по себе COVID-19 как обычный грипп, при этом у него есть свойство запускать механизмы других патологий, которые есть в организме. К примеру, если у вас есть проблемы с сердцем, вирус обязательно вызовет осложнение, если проблемы с легкими – соответственно осложнение будет в легких. Этим опасна и коварна болезнь, она может проявится в любом месте. Тем не менее мы учимся с ней бороться. Хочу отметить, что за время пребывания в стационаре у нас была всего одна потеря. Когда я только заходила в стационар было 37 пациентов с тяжелой формой, кислородозависимые, но когда я выходила – таких пациентов оставалось всего четыре, остальные уже шли на поправку. Это было достигнуто стараниями большого коллектива медиков.

Очень здорово узнать, что многие пациенты идут на поправку, это вселяет оптимизм во всех ас. А что испытываете вы, когда благодаря вашим стараниям кому-то удается побороть болезнь?

Очень многие наши выздоровевшие пациенты подходили к нам, говорили нам теплые слова благодарности. Это, конечно, приятно, но самое важное для нас – это видеть результаты своей работы, как люди идут на поправку, буквально получают вторую жизнь. Почему это для нас важно – медики работают в тяжелейших условиях, часами находятся в защитных костюмах, в которых жарко, трудно дышать, разговаривать. Когда, преодолевая все эти трудности ты делаешь свою работу, благодаря которому люди идут на поправку – это самая большая награда, в такие моменты испытываешь душевное удовлетворение, которое сложно передать словами.

В эти дни вы находитесь на карантине, расскажите о вашем самочувствии, и что вы планируете делать, как только завершится самоизоляция?  

– Да, я себя чувствую хорошо, нахожусь на карантине, как только изоляция завершится, нужно принять участие в работе приемной комиссии, а там уже и новый учебный год. Хочется верить, что начнем мы этот учебный год уже без коронавирусной инфекции. Но для этого нужны усилия всего общества, нужно перестать собираться большой компанией, нужно отказаться от тоев, праздников больших. Если мы сможем прервать цепь распространения вируса, то станет заметно легче. Поэтому всем своим соотечественникам хочу напомнить важность соблюдения санитарных норм и пожелать крепкого здоровья.

Спасибо большое за интересный диалог, позвольте пожелать Вам успехов и благополучия.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС