Лишний вес и сахарный диабет как факторы риска при COVID-19

Лишний вес и сахарный диабет как факторы риска при COVID-19

«Сахарный диабет и избыточный вес как факторы риска при коронавирусной инфекции»,- на эту тему в эти дни для медиков региона состоялся обучающий семинар. Все особенности этих заболеваний представила д.м.н., доцент, заведующая кафедрой персонизированной медицины НАО «МУС» Ажар Дюсупова.

Данная тема выбрана не случайно, ведь по официальным данным ВОЗ более миллиарда людей на земле имеют лишний вес,  свыше 30% из них страдают ожирением. Причем эта проблема не зависит от  социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. Стоит отметить, что избыточный вес сам по себе является проблемой для организма человека, а в сочетании с вирусными заболеваниями это и вовсе может иметь серьезные последствия.   Во-первых, принято считать, что все сезонные вирусные заболевания чаще проявляются именно у данной категории людей, хотя применимо ли данное утверждение и к COVID-19 – еще не доказано.  О чем можно утверждать точно – пациентам с ожирением сложнее соблюдать меры изоляции и карантина, у этих людей риск осложнений на фоне вирусных заболеваний значительно выше. На пациентах с лишним весом сложнее проводить лечебные процедуры, таким людям сложнее вернуться к самостоятельному дыханию после искусственной вентиляции легких, более того у этих людей снижена реакция на противовирусные и противомикробные препараты. Такому выводу пришли ученые из США, которые провели масштабные исследования в данном направлении.

– К сожалению избыточный вес, особенно в сочетании с сахарным диабетом несет в себе массу неблагоприятных моментов, это и кардиореспираторные проблемы, тромбофилии, синдром апноэ сна. Немало опасностей несет ожирение и при коронавирусной инфекции, – подчеркнула Ажар Ахметкалиевна.

В ходе обучающего семинара подробно была рассмотрена проблема избыточного веса, а также сахарного диабета, как факторы риска при COVID-19, подробно были рассмотрены варианты протекания у данной категории пациентов коронавирусной инфекции, а также наиболее эффективные методы диагностики и лечения КВИ.

Опубликовано: