В преддверии нового учебного года

В преддверии нового учебного года

Председатель Правления – Ректор НАО «МУС» Ерсин Жунусов в режиме онлайн в эти дни проводит встречи со студентами, главной темой стало обсуждение особенностей предстоящего учебного года, в который в результате пандемии коронавирусной инфекции были внесены существенные изменения.

Встречи прошли со студентами вторых и третьих курсов, а также студентами всех курсов по таким специальностям, как «общая медицина», «общественное здравоохранение», «стоматология», «фармация»», «сестринское дело».

До начала нового учебного года остаются считанные дни, и уже сегодня вуз завершает основные подготовительные работы к этому событию – составляются расписания занятий, проводится контроль качества обучающих материалов, в том числе аудио и видео лекций.

– Около 80% наших кафедр являются клиническими, с появлением первых ковидных пациентов в регионе, они в стационарах ведут работу на одном уровне с работниками практического здравоохранения. Университет сейчас испытывает значительные перегрузки, но при этом мы не можем останавливать нашу основную образовательную и научную деятельность. Поэтому я надеюсь в этом учебном году ко всем вопросам наши студенты отнесутся с большим пониманием, – обратился к обучающим ректор вуза.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы к предстоящему учебному году, и многие из них нельзя назвать положительными. Так, к примеру, из-за сложной эпидемиологической ситуации вуз испытывает трудности и в обеспечении студентов общежитиями.

– Сейчас мы получаем много обращений от наших иногородних студентов с вопросами о том, можно ли в новом учебном году проживать в общежитии и учиться дистанционно. К сожалению, у нас нет достаточного количества мест, чтобы удовлетворить весь спрос: одно наше общежитие полностью задействовано как инфекционный стационар, к этому времени там все еще проходит лечение более 60 пациентов, – пояснил Е. Жунусов. С учетом отмеченных обстоятельств, для размещения иногородних студентов у вуза сегодня имеются лишь два из трех общежитий, при этом нужно отметить, что действующие в стране санитарные нормы четко регламентируют условия проживания. – Есть, конечно, исключения, к примеру если студент живет в какой-то отдаленной местности и не имеет возможности обучаться дистанционно, тогда вуз безусловно пойдет на встречу. Но в таких случаях студент четко должен аргументировать свою ситуацию, – добавил ректор вуза.

Из-за сложной эпид. обстановки обучение на первоначальном этапе будет во многом осуществляться в дистанционном формате, именно поэтому крайне важными для вуза является обеспеченность студентов компьютерной техникой, возможностью для постоянного выхода в интернет.

– Вся система образования мира переходит на дистанционное обучение, для многих это новый опыт, особенно когда речь идет об обучении медиков. Это вопрос непростой, мы понимаем, что не все могут позволить себе ноутбук, компьютер или смартфон. В таких случаях мы тоже будем стараться оказывать максимальную помощь, – подчеркнул Е. Жунусов.

Немаловажным стало обсуждение обеспечения студентов учебным материалом, литературой. Для решения этих вопросов вуз активно использует возможности электронных учебников.

– Мы очень рады, что многие наши студенты на высоком уровне владеют английским языком, благодаря этому они очень часто используют зарубежные учебные материалы, я считаю очень правильным такое стремление, – отметил ректор университета.

Невзирая на особенности обучения текущего года, Е. Жунусов призвал всех студентов быть активными, инициативными новаторами.

– Пандемия вносит коррективы во многие аспекты образования, но это не повод снижать уровень качества знаний, и сотрудники вуза будут делать все возможное для того, чтобы дать качественные знания, но и сами студенты должны прилагать необходимые усилия. Должна быть академическая честность, – сказал Е. Жунусов.

Во второй части встречи студенты получили возможность задать ректору интересующие вопросы, касающиеся дистанционной формы обучения, образовательной платформы «Keyps», оценочной системы обучения, расписания, формы занятий и многих других актуальных направлений 2020-2021 учебного года.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС