В НАО «МУС» на протяжении более 20 лет реализуется ряд научных Проектов, направленных на изучение проблем населения, пострадавшего в результате испытаний на бывшем СИЯП

В НАО «МУС» на протяжении более 20 лет реализуется ряд научных Проектов, направленных на изучение проблем населения, пострадавшего в результате испытаний на бывшем СИЯП

29 августа 1949 года начались испытания ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. За время действия полигона облучению радиацией подверглось население Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей – это более 1,5 млн человек.

В этот же день 29 августа 1991 года Указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.

Сегодня данная проблема находится на особом внимании у Правительства. Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал вывести на должный уровень поддержку граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне.

Мировое сообщество уже более 50 лет волнует проблема последствий радиационного воздействия ядерных взрывов на организм человека и его потомков.

Последствия радиационного воздействия могут быть не только результатом прямого воздействия, но и отсроченного, через поколения родителей и прародителей. Оценка отдаленных последствий этого воздействия сопряжена с трудностью определения роли отдельных факторов (радиационного, химического) в ухудшении здоровья облученных лиц и их потомства, так как нередко наблюдается не только простая суммация отрицательных эффектов, но и взаимное усиление их негативных последствий – эффект эмерджентности.

Учеными университета разрабатываются технологии минимизации экологического риска и реабилитации пострадавшего населения и их потомков. В НАО «МУС» на протяжении более 20 лет реализуется ряд научных Проектов, направленных на изучение проблем населения, пострадавшего в результате испытаний на бывшем СИЯП. Уже проведены ряд международных и отечественных научных исследований по изучению влияния низких доз радиации на здоровье населения:

«Научные основы реабилитации населения, проживающего в регионе бывшего СИЯП (2009-2012 гг.)

«Разработка научно-обоснованных технологий минимизации экологического риска предотвращения неблагоприятного эффекта для здоровья населения» 2012-2014 гг.

«Проспективное когортное исследование среди лиц, постоянно проживающих вблизи СИЯП» (2013 год)

«Психические нарушения у лиц, пострадавших в результате испытаний на СИЯП» (2013-2017 гг.)

Разработка научно-методологических основ минимизации экологической нагрузки, медицинского обеспечения, социальной защиты и оздоровления населения экологически неблагоприятных территорий РК (2017-2019 гг.).

В исследованиях получен ряд результатов. Учеными НАО «МУС» совместно с коллегами из США, Японии, Великобритании, России, Белоруссии опубликовано более 50 статей в журналах, индексируемых в Web of Science. Учеными университета разрабатываются технологии минимизации экологического риска и реабилитации пострадавшего населения и их потомков.

В настоящее время в рамках гранта Правительства Японии осуществляется научный проект «Беспрецендентное мультицентровое экспериментальное исследование влияния ионизирующего излучения на живой организам с использованием ядерного реактора».

В конце августа 2021 года пройдет традиционная Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье», посвященная актуальным вопросам радиационной экологии и безопасности, а также вопросам профилактики, лечения и реабилитации населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия. В конференции примут участие ученые и гости из Казахстана и зарубежных стран.

Университет имеет тесные связи с антиядерным движением Невада-Семей, у истоков которого стояли и преподаватели нашего вуза.

Только систематическая научная работа и интеграция в данном направлении позволит планомерно решать проблемы регионов экологического неблагополучия.

Опубликовано: