Вакцина как один из методов борьбы с пандемией COVID-19

Вакцина как один из методов борьбы с пандемией COVID-19

16 сентября в НАО «Медицинский университет Семей» состоялся онлайн-семинар, в ходе которого были обсуждены вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции. По данной теме с докладом выступила заведующая кафедрой общественного здоровья, ассоциированный профессор к.м.н. Зайтуна Хисметова.

В ходе семинара в первую очередь была обсуждена эпидемиологическая ситуация в стране и в мире, уровень и причины стремительного распространения вируса, кроме того рассмотрен опыт разных стран в борьбе с пандемией COVID-19. Были представлены и пути нормализации эпидемиологической ситуации, как отметила Зайтуна Хисметова, для этого в мировой практике применяется два метода, одним из которых является выработка коллективного иммунитета естественным путем, то есть это означает, что вирусом должны переболеть как минимум 75-80% всех людей. Однако учитывая тяжесть течения заболевания для определенных групп населения и отсутствия эффективного контроля распространения вируса, такой метод в данном случае является не эффективным и крайне опасным. По мнению экспертов, такой метод приведет к множественным жертвам и значительным перегрузкам систем здравоохранения даже в самых развитых странах мира. Другим, наиболее удачным методом борьбы с пандемией на сегодняшний день является массовая вакцинация. Вакцина призвана создать специфическую восприимчивость против определенного вида заболевания путем стимулирования в организме человека антител. Как отметила Зайтуна Хисметова, именно вакцина обеспечивает непосредственное «знакомство» иммунной системы человека с антигеном. Разработка вакцины от коронавирусной инфекции – это сложнейший биотехнологический процесс, который проходит несколько этапов, в том числе и клинических испытаний. Работа по созданию вакцины от КВИ началась сразу же, как только учеными был полностью расшифрован геном вируса, в этом направлении исследования запустили десятки стран, в их числе и США, Франция, Китай, Россия. Ведется и разработка отечественной вакцины.

– Наиболее многообещающей является разрабатываемая вакцина Оксфордского университета. Она успешно прошла две стадии клинических испытаний из трех. Российские ученые планируют представить результаты третьей стадии испытаний в октябре-ноябре этого года. Что касается отечественных исследований – первая информация о иинактиви́рованной вакцине на сайте ВОЗ была размещена 15 мая, было получено разрешение на доклинические испытания на животных. 31 июля ВОЗ включила казахстанскую вакцину в перечень кандидатских вакцин, допущенных к клиническим испытаниям. Семеро отечественных разработчиков во главе с директором НИИ проблем биологической безопасности стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов у всех получивших вакцину выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу, – отметила Зайтуна Хисметова.

В ходе встречи подробно были рассмотрены этапы создания вакцины, а также результаты исследований ученых в этом направлении в разных странах. Был обсажен и ранее накопленный мировой опыт применения вакцин при других вирусных заболеваниях. Темой встречи также стала и деятельность так называемых «антипрививочников», противников всеобщей вакцинации. По мнению многих ученых действия таких движений подрывают усилия международного сообщества по борьбе с пандемией COVID-19.

Продолжая встречу Зайтуна Хисметова представила информацию о текущей прививочной кампании против ОРВИ, которая проходит в Казахстане, поделилась рекомендациями по выбору наиболее удачного для вакцинации сезона, ответила докладчик и на актуальные вопросы участников семинара.

Опубликовано: