В НАО «Медицинский университет Семей» обсудили необходимые профилактические меры к возможной новой «волне» коронавирусной инфекции в стране. Доклад по данной теме представила доктор PhD, и.о. заведующей кафедрой эпидемиологии и биостатистики Асель Байбусинова. В ходе онлайн-семинара были озвучены необходимые подготовительные алгоритмы, как для организаций здравоохранения, так и для населения, призванные снизить риски распространения вируса и оптимизации работы мед организаций.
Озвученные рекомендации были подготовлены на основе мирового опыта, а также всех недочетов и проблем, выявленных в Казахстане ранее в период карантина. Говоря о превентивных мероприятиях по подготовке к возможной новой вспышке COVID-19, Асель Байбусинова отметила три основных направления, на которых в первую очередь следует заострить внимание. В числе приоритетных – лекарственная безопасность. Медицинским организациям уже сегодня следует задуматься о формировании необходимых запасов средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и необходимых лекарственных препаратов как минимум на ближайшие несколько месяцев.
– Причем лекарственные препараты необходимо обеспечить в достаточном количестве не только для лечения пациентов с КВИ, но и для людей с хроническими заболеваниями, лечения различных детских заболеваний, для лечения пациентов из группы риска. Необходимо заблаговременно провести закуп наборов для тестирования пациентов и медперсонал на наличие коронавирусной инфекции, – отмечает доктор PhD.
Помимо необходимых запасов лекарственных препаратов к предстоящей возможной новой «волне» заболевания необходимо пересмотреть и деятельность медицинских организаций.
– Очень важна активная работа семейных врачей и медицинских работников с определенной группой граждан, состоящих на учете по хроническим заболеваниям, своевременная выдача лекарственных средств минимум на 2-4 месяца для того, чтобы ограничить число посещений гражданами мед организации в период вспышки заболевания. Кроме того уже сегодня нужно определиться с алгоритмами работы медицинских организаций с населением в дистанционном формате. Выбрать наиболее удобные и доступные для населения платформы, будь то месенджеры типа WhatsApp, Skype или иные программы, – говорит Асель Байбусинова. Отмечена была и необходимость усиления кадрового состава регистратур медицинских организаций для создания в период роста заболеваемости своего рода колл-центров для предоставления своевременной информации населению по актуальным вопросам, онлайн-выдачи рецептов, направлений. Необходимо предусмотреть медицинским организациям и специальные помещения для амбулаторного приема пациентов.
По мнению многих экспертов предстоящая «волна» коронававирусной инфекции может совпасть с ежегодным сезоном гриппа, что может также неблагоприятно повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране. Именно поэтому крайне важно уже сегодня начать подготовительные меры не только медицинским организациям, но и населению. К примеру, заблаговременно пройти вакцинацию от ОРВИ, ознакомиться со всеми симптомами коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний.
– Есть много онлайн-инструментов самооценки для того, чтобы люди смогли самостоятельно определить состояние своего здоровья и принять решение, необходима им медицинская помощь или нет. Один из таких инструментов размещен на официальном сайте университета. О них нашим гражданам тоже необходимо знать,- отмечает Асель Байбусинова.
Практически в 80% случаев заражения коронавирусной инфекцией болезнь протекает в легкой форме, для таких пациентов лечение не требует медицинского вмешательства или госпитализации. В таких случаях приоритетным является онлайн- консультация. Подобный формат снижает риски контактов, как для самого пациента, так и для медицинского работника, кроме того это снижает нагрузки на систему здравоохранения.
В ходе онлайн-семинара также был представлен алгоритм действий медицинских работников в поликлиниках при выявлении пациентов с подозрением или уже подтвержденным диагнозом КВИ, правила дезинфекции в медицинских организациях и другие меры противоэпидемиологической безопасности, правила ведения пациентов на дому, в том числе в дистанционном формате, использования возможностей телемедицины.