В 2020 году в Республике Казахстан в рамках проекта Всемирного Банка SHIP-2.3/CS-1 «Методологическое содействие в совершенствовании системы подготовки конкурентоспособных специалистов в области ядерной медицины и парамедицины» началась работа по разработке образовательной программы и обучению специалистов парамедиков.
Парамедик является медицинским работником, основной задачей которого является оказание экстренной неотложной медицинской помощи пациентам, находящимся в критическом или неотложном состоянии, имеющим доступ к системе неотложной медицинской помощи. Парамедик является связующим звеном между пациентом и системой здравоохранения. Эти специалисты необходимы при оказании экстренной медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, катастроф, землетрясений, пандемий на догоспитальном этапе в объеме, позволяющем сохранить или поддержать жизнь пораженного (пациента) до госпитализации в лечебное учреждение или до прибытия врачебной бригады скорой медицинской помощи. Парамедики способны быстро и последовательно оказывать неотложную помощь при острых состояниях терапевтического и хирургического профиля в составе бригады скорой медицинской помощи.
Подготовка парамедиков позволит существенно сократить срок и расходы на обучение специалистов, предназначенных для оказания неотложной медицинской помощи, соответственно, снизить расходы на здравоохранение в целом. Подготовленные парамедики могут работать в отделениях неотложной медицины (приемном покое) многопрофильных стационаров в качестве специалистов, осуществляющих медицинскую сортировку пациентов. Особенно актуальным этот вопрос является в условиях массовых поражений, чрезвычайных ситуаций, к которым относятся пандемии, такие как вспышка COVID-19.
На первом этапе подготовки парамедиков преподавателями кафедры неотложной медицины НАО «Медицинский университет Семей» с 3 августа по 11 сентября 2020 года в дистанционном формате проведено обучение 21 фельдшера скорой помощи алгоритмам медицинской сортировки больных/пострадавших и оказания медицинской помощи при неотложных состояниях в терапии, хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, неврологии и педиатрии, а также отработка практических навыков (BLS, ACLS, PALS, ANLS, ATLS, PHTLS) и клинических компетенций. Образовательная программа включила 324 часа. Обучение прошли специалисты из различных районов Восточно-Казахстанской области и города Семей с выдачей сертификата.
В дальнейшем планируется проведение обучения навыкам оказания первой неотложной медицинской помощи представителям силовых структур, пожарных, охранников крупных промышленных объектов и торговых центров в объеме 54 часа с выдачей сертификатов парамедиков I уровня (медицинских техников).
Поздравляем всех специалистов, прошедших обучение, и желаем им успехов в их непростой, но так необходимой гражданам нашей страны работе!