В НАО «Медицинский университет Семей» обсудили возможные сценарии распространения коронавирусной инфекции в стране и мире, а также масштабы и особенности возможной новой «волны» пандемии. Обширный доклад по данной теме представила доцент кафедры общественного здоровья, профессор, к.м.н. Шолпан Токанова.
Вирус вызывающий респираторную инфекцию COVID-19 был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Еще в конце января 2020 года количество заболевших коронавирусом СOVID-19 не превышало 10 000 человек. К началу марта Китай достиг успеха в борьбе с инфекцией. Число заболевших в мире было в районе 100 000 человек, погибших – порядка 3000. В Италии было зарегистрировано всего около 1000 заболевших. Переломный момент наступил приблизительно с середины марта. Коронавирус начал свое стремительное распространение по всему миру. 11 марта этого года ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса, день спустя в Казахстане уже были введены ограничительные мероприятия. 16 марта 2020 года в стране введено чрезвычайное положение, начали вводиться карантинные меры.
Сегодня счет по всему миру уже идет на миллионы. Согласно официальным данным на 18 сентября этого года зарегистрировано 30 325 930 случаев заболевания, а также 955 575 смертельных случаев от коронавируса. Согласно статистике наибольшее число заболевших зарегистрировано в США – 6630890 случаев, в Индии – 5118253 случая и в Бразилии – 4419083 случая. Казахстан в этой печальной статистике занимает 30 позицию, в стране зарегистрировано 107056 случаев заболевания КВИ.
В ходе встречи Шолпан Токанова рассказала о возможной новой волне вспышки заболевания в стране. Такой неутешительный прогноз был сделан с учетом роста числа заболевших в мире, а также приближающимися сезонами вирусных заболеваний.
– Еще два дня назад в мире мы фиксировали более 29 миллионов случаев заболевания, а сегодня спустя два дня этот счет пересек отметку в 30 миллионов. Это повод для беспокойства. О второй волне коронавируса в последнее время говорят все чаще. Ее прогнозировали на начало осенне-зимнего периода, она может совпасть с сезонным всплеском простудных заболеваний, – отмечает доцент кафедры общественного здоровья.
Следует отметить, что уже сейчас в ряде стран заявили о том, что у них началась вторая волна COVID-19. В частности, об этом объявили в США, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Израиле, Чехии, Австрии, Грузии, а также в Южной Корее.
– Ученые могут прогнозировать повторную «волну» когда заметен устойчивый рост новых случаев заболевания. Зима может оказаться сложной, так как коронавирусы быстрее распространяются в холодное время года, к тому же вирусы живут дольше при низких температурах, – поясняет Шолпан Токанова.
Среди числа ОРВИ наиболее распространенным вирусом является грипп. Как отмечают эксперты, у данного вируса немало общего с коронавирусной инфекцией. Так, к примеру, оба они имеют общую вирусную природу, относятся к передающимся преимущественно воздушно-капельным путем, что обеспечивает заражение большого числа людей. Оба заболевания проявляются нередко высокой температурой тела, выраженной интоксикацией с мышечной и головной болью, болями в горле и сильным кашлем. При этом есть и немало различий между двумя вирусами. Так, грипп имеет короткий инкубационный период, нередко меньше суток, наблюдается резкое начало заболевания с повышения температуры тела. Среди наиболее часто встречающихся симптомов боли в горле и кашель. Длительность гриппа обычно до 5-7 дней. Для COVID-19 характерно постепенное начало заболевания, невысокая температура тела, небольшой кашель, першение в горле, потеря чувства вкуса и обоняния. При попадании коронавируса в лёгкие спустя несколько дней или больше наблюдается резкое ухудшение состояния с нарастанием одышки, кашля, лихорадки. При коронавирусной инфекции болезнь держится до 14 дней, недомогание затягивается и до трех недель.
– Контагиозность коронавируса выше, чем у гриппа. Человек, зараженный КВИ, может заразить другого человека на более далеком расстоянии, чем тот, кто болеет гриппом. У коронавируса еще и высокая скорость распространения, которая в 4 раза выше, чем у гриппа. Основным отличительным симптомом COVID-19 считается сильно затруднённое дыхание, которое крайне редко наблюдается при других вирусных инфекциях. Особенность коронавируса в отличие от обычной ОРВИ – место его локализации. При ОРВИ это верхние дыхательные пути или бронхи, при коронавирусе — нижние дыхательные пути и легкие. Среди осложнений могут быть и сепсисы, и менингиты, и острая недостаточность дыхательных путей. Показатель репродуктивности, то есть число новых заражений – R0 составляет при COVID-19 в среднем 2,5. Это выше, чем у сезонного гриппа R0-1,5, – поясняет доцент кафедры общественного здоровья.
В своем выступлении Шолпан Токанова ответила и на другие актуальные вопросов, к примеру, возможно ли инфицирование сразу несколькими респираторными вирусами, включая грипп и SARS CoV2.
– Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают ОРВИ, — в эту группу входят и коронавирусы, и вирусы гриппа, и аденовирусы, и парагрипп, и многие другие. Заразиться можно несколькими вирусами. Многие ОРВИ протекают тяжело: с высокой температурой, кашлем, насморком. Но, как правило, без осложнений. Грипп опасен именно осложнениями — и не только со стороны дыхательной системы, но и со стороны нервной, сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной систем. Коронавирусная инфекция так же опасна осложнениями, которые, как показала текущая пандемия, могут возникнуть не только у лиц старшего возраста, но и у здоровых молодых людей. При этом тоже поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая системы. И если у человека возникает ко-инфекция, это усугубляет тяжесть течения заболевания, что существенно повышает риск летальных исходов, – говорит Шолпан Токанова. Для людей с хроническими заболеваниями рекомендуется одновременно с вакцинацией против гриппа получить еще и прививку против пневмококковой инфекции.
– Массовая иммунизация направлена на формирование коллективного иммунитета. В период коронавирусной инфекции особенно важно обеспечить высокий охват населения профилактическими прививками против гриппа. От коронавируса она, конечно, не защитит. Но, привившись от гриппа, вы не заболеете ко-инфекцией, которая может усугубить тяжесть течения болезни, – объясняет Шолпан Токанова.
С учетом эпидемиологической ситуации в мире и прогнозов экспертов, в Казахстане уже началась подготовка к возможной новой волне заболевания. Началось строительство новых инфекционных больниц. В общей сложности планируется развернуть 71 тысячу коек. Сейчас функционирует более 10 тысяч коек. 3 модульных инфекционных стационаров планируется построить к октябрю. Параллельно идет и работа по формированию штатного расписания данных больниц, так как в октябре в случае необходимости они уже должны оказывать медицинскую помощь. Создано 3640 мобильных бригад в поликлиниках для обслуживания граждан. Планируется и обеспечение больниц медоборудованием: более 5 тысяч аппаратов ИВЛ. 21,5 тысяч коек обеспечат кислородом. Ведется обеспечение наличия всех необходимых медицинских препаратов для лечения COVID-19 в осенне-зимний период. На случай новой «волны» COVID-19 в РК формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 миллиарда тенге, а также запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.
Касательно возможной новой «волны» заболевания есть и благоприятные прогнозы.
– Многие эксперты сходятся во мнении, что возможная новая вспышка будет сопровождаться меньшей смертностью даже при интенсивном росте числа заболевших. Прогнозируют, что КВИ станет более массовым заболеванием, при этом снизиться количество тяжелых случаев. Этому есть несколько причин, во-первых, это массовая вакцинация, которая сейчас проходит в Казахстане, – говорит Шолпан Токанова. В предстоящей возможной новой волне не теряют своей актуальности и внедряемые карантинные меры с жесткими мерами ограничения контактов населения. Соблюдение масочного режима, норм гигиены, социальной дистанции также призваны улучшить эпидемиологическую ситуацию.