Экспертное мнение инфекциониста

Экспертное мнение инфекциониста

Несмотря на снижение числа новых случаев коронавирусной инфекции и стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе, работа сотрудников НАО «МУС» в карантинных зонах продолжается. В эти дни заведующий кафедрой инфекционных болезней, к.м.н., врач высшей категории Имдат Эфендиев уже во второй раз в составе бригады медиков заступил на смену в инфекционный стационар.

– Здравствуйте, Имдат Мусаевич, вы сейчас находитесь в инфекционном стационаре, развернутом на базе университетского Дома студентов №2. Какова на сегодняшний день ситуация в «красной зоне»?

– И в пик заболевания, и когда ситуация стабилизировалась, медики не прекращают работу, многие все лето были без отпусков. Мы сейчас заступаем в «красную зону», чтобы сменить наших коллег. Я и ассистент кафедры Ернат Сеилханович прибыли в стационар 17 сентября, через день в нашу смену заступила и другой ассистент кафедры – Анастасия Грибоедова. В первый раз я заступил на смену в «красную зону» еще летом, когда эпидемиологическая ситуация была тяжелой, сейчас, конечно, дела обстоят в разы лучше, более того, на протяжении последних нескольких дней к нам не поступали новые пациенты. Даже по степени тяжести у нас уже нет пациентов с острым течением КВИ.

– Имдат Мусаевич, как вы считаете, что способствовало стабилизации эпидемиологической ситуации? Благодаря чему мы сегодня видим ощутимое снижение числа новых заболеваний КВИ?

– Да, сейчас эпидемиологическая ситуация стабилизировалось. Во многом это связано с тем, что в организме людей начали вырабатываться антитела. Многие, даже возможно сами того не подозревая, в легкой форме переболели коронавирусной инфекцией. В этом направлении мы проводили масштабные исследования, в том числе проверяли и медицинский персонал, сотрудников вуза, интернов, которые выходили работать в «красные зоны». По итогам недавно проведенных анализов из 12 человек в крови 9 человек мы нашли антитела.

– За время пандемии COVID-19 показал себя как весьма изменчивый вирус, способный проявлять себя по-разному действуя на наиболее уязвимые участки организма. Изначально говорили, что он в большей степени поражает людей старшего возраста, но как показал опыт, перед COVID-19 уязвимы люди всех возрастов. Расскажите, пожалуйста, насколько опасна КВИ для детей и подростков?

– Дети болеют реже, с менее выраженной клинической симптоматикой, реже требуют госпитализации, заболевание у них протекает легче, что, однако, не исключает случаев тяжелого течения. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют до 10% в структуре инфицированных и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. Заболевание регистрируется, в том числе и у новорожденных. За весь период пандемии в мировой статистике зарегистрированы единичные смертельные исходы заболевания у детей. Но есть так называемый мультисистемный воспалительный синдром, его еще сравнивают с синдромом Кавасаки. Буквально в эти дни к нам из другой больницы был переведен ребенок с подозрением на этот диагноз. Отрадно, что мы уже знаем о всех особенностях заболевания, знаем методику лечения. Есть положительная динамика, дети стабильны, их здоровью ничего не грозит, и они идут на поправку.

– Мультисистемный воспалительный синдром – это заболевание, появившееся в период пандемии, или же это достаточно распространенное в медицине заболевание?

Мультисистемный воспалительный синдром проявляется не только при коронавирусной инфекции, но и при других вирусах. Особенность его в том, что это воспалительный процесс,  поражающий одновременно несколько систем организма. У нас уже есть опыт ведения таких пациентов, применяли свои методики лечения, в том числе вводили внутривенно иммуноглобулины, проводили гормональную терапию. Благодаря этому нам удалось добиться выздоровления наших пациентов. Как я уже говорил, мы знаем это заболевание, знаем, как с ней бороться, как лечить пациентов – это большой успех.

– COVID-19 называют коварным вирусом. Если болезнь протекала в тяжелой форме, после выздоровления человека ждет долгий процесс реабилитации. Даже после курса восстановления у некоторых людей, особенно при пневмонии остаются необратимые процессы. А после мультисистемного воспалительного синдрома ребенок может полностью восстановиться?

– Мультисистемный воспалительный синдром может протекать достаточно тяжело, но у ребенка растущий организм, если своевременно диагностировать заболевание, вовремя госпитализировать, начать лечение и принимать все необходимые меры – да, ребенок вылечивается полностью и возвращается к нормальной жизни. Мы это подтвердили в ходе клинической работы, все наши пациенты идут на поправку.

– Многие эксперты, в том числе и мировые, сегодня все чаще говорят о новой «волне» заболевания, и по их прогнозам, она может совпасть с сезоном ОРВИ. Каково ваше мнение на этот счет?

– В первую очередь, хочу отметить, что за все время пандемии мы накопили немалый опыт, в том числе и как нужно действовать при COVID-19, как вести пациентов. Более подготовлены не только медики, но и наши медицинские организации. И в этом направлении большой вклад вносят сотрудники нашего вуза. Даже сейчас мы ведем лечение пациентов в стационаре, созданном на базе дома студентов университета. А что касается возможной новой «волны» – если мы будем все правильно делать, соблюдать меры санитарной и эпидемиологической безопасности – ее не будет.

– Прогноз весьма обнадеживающий, но что нужно для того, чтобы избежать нового всплеска заболевания?

– Есть простые и понятные всем алгоритмы. Например, строго соблюдать масочный режим, желательно до мая следующего года, сохранять социальную дистанцию, чаще мыть руки. Особенно бдительными мы должны быть в сезон ОРВИ: хорошо питаться, правильно одеваться, беречь свое здоровье. Как я уже говорил, многие наши соотечественники уже имеют антитела против COVID-19, но для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме с пневмонией, желательно получить вакцину от гриппа, потому как их легкие еще не восстановились. Новый удар в виде ОРВИ может их значительно ослабить. В регионе закуплен достаточный объем вакцин, сейчас проходит кампания по вакцинации.

– Имдат Мусаевич, большое спасибо за интересный диалог, позвольте пожелать Вам и вашей команде успехов и благополучия. А мы напомним, мы беседовали с заведующим кафедрой детских инфекционных болезней, к.м.н., врачом высшей категории Имдатом Эфендиевым, который сейчас в составе бригады медиков ведет лечение пациентов с КВИ в «красной зоне».

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС