20 сентября 2020 года «Карантин – не повод отказывать себе в общении с интересными людьми» – под таким девизом, в преддверии предстоящего дня пожилого человека, сотрудники кафедры симуляционных технологий совместно с кураторскими группами 4131, 1207 специальности «Общая медицина» провели онлайн-встречу с выдающимися врачами-ветеранами медицины Балтабаевым Сейлхан Балтабаевичем и его супругой Кульжазирой Рыскалиевной.
Балтабаев Сейлхан Балтабаевич родился 30 сентября 1937 года в ауле Дегелен, Абралинского района, Семипалатинской области. В 1959 году поступил в Семипалатинский медицинский институт, что и стало первым шагом к его выдающейся деятельности. Через 6 лет окончив институт, получил диплом по специальности «врач-лечебник». В 1965 году вместе с супругой Кульжазирой Рыскалиевной приехали в Чарск. Где он работал врачом-пульмонологом, а супруга – терапевтом. А уже в 1968 году Сейлхан Балтабаевич был назначен главным врачом Чарской железнодорожной больницы. В 1975 г. был направлен главным врачом Железнодорожной больницы г. Уральск. А в 1979 г. был назначен заместителем главного врача 2-й дорожной больницы г. Алма-Ата, а в 1986 г. переведен главным врачом Санатория-профилактория «Локомотив». За свой долголетний плодотворный труд Сейлхан Балтабаевич был награжден: «Отличник здравоохранения» – от Министра здравоохранения СССР; «Почетный железнодорожник» – от Министра путей сообщения.
Супруга Кульжазира Рыскалиевна выбрала специальность врача-кардиолога. В начале своего пути врача-кардиолога, она работала в Чарской районной больнице врачом-терапевтом. Начав с первичной подготовки по функциональной диагностике на базе Семипалатинской областной больницы, работала врачом-кардиологом в Уральской областной больнице под руководством доктора медицинских наук А.А. Андреичева. Приехав в Алматы, работала кардиологом в Совминовской больнице, а также занималась обучением, как и врачей, так и среднего мед. персонала. За достигнутые трудовые успехи Кульжазире Рыскалиевне было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», и была награждена именными часами от Министра путей сообщения СССР.
Стоит отметить их общий семейный стаж в медицине составляет 100 лет.
В ходе онлайн-встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы, услышать мнение людей, посвятивших свою жизнь медицине, относительно волнующих их тем. Еще раз убедились в том, что профессия медицинского работника является самой гуманной и благородной в мире. Нелегкий труд на благо людей – это каждодневный подвиг медицинского работника.
В завершении беседы студенты подчеркнули важность таких встреч и выразили слова уважения и благодарности ветеранам медицины.