За долгие годы существования библиотеки, в ее фондах собралось немало книг и периодики, которые обладают научной, исторической и культурной ценностью, и требуют особого отношения.
В библиотеке была проведена работа по изучению фонда малоиспользуемых изданий, которая показала, что в нем находится много документов, которые могут быть отнесены к «книжным памятникам».
Редкий фонд библиотеки представляет собой собрание дореволюционной и ранней советской литературы по медицине.
Это книги периода – конца XIX начала XX веков.
Самыми ранними изданиями, которыми владеет наша библиотека, являются:
D-r Hermann Eichhorst – (Профессор внутренней медицины в Геттингенском университете) Руководство к частной патологии и терапии для врачей и студентов/ перевод с нем.-Т.1- СП, Медицинская Библиотека, 1884 г.
D-r H.v. Hebra (доцент университета в Вене) Болезненные изменения кожи и ее придаточных образований с рассмотрением отношений их к болезням всего организма/ Пер. с нем.- СП, 1885 г.
Франц Кениг. Руководство к общей хирургии для врачей и учащихся/ пер.с нем.Д.Г.Фридберга.- СП, Издательство К.Л.Риккера, 1891 г.
Иоганн Ранке. Человекъ/ Перевод с нем.-Т.1- СП, Просвещение, 1901г.
Бехтерев В., профессор Императорской Военно-Медицинской Академии «Основы учения о функциях мозга» Вып.1, «Издание Брокгауз и Ефрон» – 1903 г.
Собрания сочинений Дарвина, Менделеева, изданные в 40-х годах ХХ века так же оставлены на постоянное хранение.
В редком фонде нашей библиотеке сохранились уникальные художественные произведения. Здесь можно выделить такой фолиант, как книга австрийского ученого, профессора Гуго Гляйзера «Драматическая медицина». Опыты врачей на самих себе – смертельно опасные и нередко кончавшиеся гибелью – всегда привлекали внимание, вызывали удивление и уважение. О таких подвигах врачей эта книга.
«Светя другим, сгораю» эти слова известный голландский медик Ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – их гербом, символом. Слова эти с полным правом можно поставить эпиграфом к этому изданию.
Называться раритетными имеют полное право подшивки газет «Медицинские кадры», начавшие издаваться в нашем университете с 1957 года.
Рассматривая старые книги и газеты, понимаешь, что о книгах, проживших более ста лет, практически невозможно рассказать, их надо видеть, держать в руках, слышать тонкий запах пыли и истории, исходящий от их страниц.
Вы можете ознакомиться и пользоваться цифровыми копиями редких изданий в читальном зале, а также в музее университета, где недавно представлена новая экспозиция «История медицинской библиотеки».
Старший специалист
информационно-библиографического отдела
Р.С. Уссербаева