28 октября студентка второго курса специальности «Стоматология» НАО «Медицинский университет Семей» Бика Гамзаева провела для школьной молодежи необычный урок. В ходе занятий был школьники смогли узнать что такое буллинг и кибербуллинг и как с этим бороться.
Цифровой мир сегодня становится не менее популярным, чем реальный. Тысячи людей по всему миру проводят в нем десятки часов, в поисках общения, для работы, учебы и развлечения. Виртуальный мир открывает практически безграничные возможности для пользователя, но вместе с тем таит в себе и немало опасностей. От всевозможных хакерских атак, краж личных данных, до кибербуллинга. Причем с последним чаще всего сталкиваются дети школьного возраста и подростки. Именно об этой опасности пошла речь в ходе онлайн обучающего урока, в котором приняли участие школьники 8 «ә» класса СОШ №9.
Существует три вида травли – буллинг, моббинг и кибербуллинг. Буллинг – агрессивное преследование одного человека другим. Моббинг – психологические притеснения работника со стороны руководителя или коллектива. Моббинг делится на вертикальный и горизонтальный. Вертикальный моббинг подразумевает токсичные (недружелюбное) действия подчиненных против начальника или же токсичные действия начальника против «немилого» подчиненного. А горизонтальный моббинг предполагает травлю одного или нескольких коллег другими членами коллектива. Кибербуллинг – это агрессивное преследование человека с использованием цифровых технологий. Как правило, кибербуллинг происходит в социальных сетях, так как насильнику необходимо издеваться над жертвой при посторонних наблюдателях, будь то друзья, подписчики, фолловеры.
В ходе обучающего урока дети получили возможность не просто узнать, что такое буллинг и кибербуллинг, но и как обезопасить себя от этого неблагоприятного явления. Как отмечает организатор, подобные обучающие встречи необходимы, ведь агрессивное поведение в социальных сетях, к сожалению сегодня, становится нормой, чем исключением.