Для эффективной диагностики и лечения COVID-19

Для эффективной диагностики и лечения COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции в Казахстане продолжается и в неутешительной статистике все еще лидирует Абайская область.
В сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке для повышения эффективности предпринимаемых для борьбы с пандемией мер ведущие специалисты НАО «Медицинский университет Семей» продолжают информационно-разъяснительную работу как среди населения, так и работников медицинских учреждений.
Так, 11 ноября в рамках выполнения рекомендаций рабочей группой по мониторингу оказания медицинской помощи тяжело больным с коронавирусной инфекцией в медицинских организациях ВКО заведующая кафедрой инфекционных болезней и иммунологии НАО «МУС» к.м.н Сауле Маукаева и доцент данной кафедры, к.м.н. Ербол Смаил провели обучающий семинар для представителей практического здравоохранения.
В ходе встречи был обсужден действующий в стране клинический протокол МЦРЗ РК по профилактике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19.
В обучающем онлайн семинаре «Клинический протокол СOVID-19. Инфекционный контроль. Средства индивидуальной защиты» приняли участие медицинские работники лечебно-профилактических учреждений ВКО. В ходе встречи особое внимание было уделено двум ключевым вопросам – действующему клиническому протоколу диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19, а также правилам использования средств индивидуальной защиты.
Спикеры подробно осветили основные аспекты 10 редакции Клинического протокола РЦРЗ МЗ «Коронавирусная инфекция-COVID-19» от 15.07.2020г.
«SARS-CoV-2 – это новый вирус, соответственно меняются и алгоритмы диагностики и лечения заболевания. Сейчас в стране применяется уже десятая редакция клинического протокола с изменениями от 15 июля 2020 года. Накануне этого семинара прошла встреча инфекционистов с разработчиком клинического протокола, главным внештатным инфекционистом Казахстана, профессором Бахыт Кошеровой.
В ходе встречи обсудили ключевые моменты данного документа, и теперь для того, чтобы минимизировать заболеваемость и случаи летального исхода, необходимо еще раз поделиться с представителями практического здравоохранения» – отметила в своей приветственной речи Сауле Маукаева.
В ходе встречи были обсуждены хронология распространения в Казахстане короновирусной инфекции, статистика заболеваемости и летальности по Казахстану и регионам.
Было отмечено, что в патогенезе заболевания локальный и системный иммуновоспалительный процесс, гиперактивность коагуляционного каскада, эндотелиопатия, гипоксия, что приводит к развитию микро- и макротромбозов.
Основной мишенью SARS CoV-2 являются легкие.
Отдельно спикеры остановились на мультисистемном воспалительном синдроме (MIS-C- Multisystem Inflammatory Syndrome). Было отмечено, что для МВС (MIS-C) характерны сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы, в том числе и без тяжелых респираторных заболеваний, подтверждением которых могут служить положительные результаты ПЦР на SARS-CoV-2 или тесты на антитела, указывающих на недавнее заболевание.
«Нельзя забывать, что КВИ – это системная инфекция, поражающая многие системы и органы человека. КВИ запускает целый каскад неблагоприятных заболеваний, которые очень важно своевременно выявить и начать планомерное лечение. Нужно помнить, что патогенез данного заболевания еще до конца не изучен.
Мы должны помнить, что бывают как бессимптомные, так и манифестные формы, сопровождающиеся лихорадкой, повышением температуры, панкреатитом, диареей, потерей и так далее», – отметил в своем выступлении Ербол Смаил.
Модераторы четко представили клинические проявления COVID-19, выделив основные симптомы при разных степенях тяжести с учетом особенностей течения COVID-19 у лиц пожилого и старческого возраста. Была представлена действующая классификация COVID-19.
В разделе «терапия COVID-19» инфекционисты представили алгоритм лечения на амбулаторном и стационарном уровнях, включая немедикаментозное и медикаментозное лечение, детально обсудив применение антикоагулянтов и глюкокортикостероидов в лечении больных COVID-19.
В ходе семинара спикеры рассказали и о своем опыте работы в отделении КВИ г.Семей в летне-осенний период. Поблагодарили инфекционисты и всех специалистов мультидисциплинарной команды врачей, которые работали во время пика заболеваемости COVID-19 в г.Семее и в настоящее время продолжают эту ответственную и многогранную работу, которая направлена на спасение жизни людей.
В завершении, участники встречи получили возможность задать интересующие вопросы касательно действующего протокола диагностики и лечения КВИ, а также использования средств индивидуальной защиты.
Кафедра инфекционных болезней и иммунологии

[vc_row dt_title=”” mode=”grid” responsiveness=”browser_width_based” bwb_columns=”desktop:1|h_tablet:1|v_tablet:1|phone:1″ pwb_column_min_width=”” pwb_columns=”” gap_between_posts=”5px” loading_effect=”fade_in” image_sizing=”proportional” resized_image_dimensions=”1×1″ image_border_radius=”0px” image_decoration=”none” shadow_h_length=”0px” shadow_v_length=”4px” shadow_blur_radius=”12px” shadow_spread=”3px” shadow_color=”rgba(0,0,0,0.25)” image_scale_animation_on_hover=”disabled” image_hover_bg_color=”default” custom_rollover_bg_color=”rgba(0,0,0,0.5)” custom_rollover_bg_gradient=”45deg|rgba(12,239,154,0.8) 0%|rgba(0,108,220,0.8) 50%|rgba(184,38,220,0.8) 100%” hover_animation=”fade” show_zoom=”y” gallery_image_zoom_icon=”icomoon-the7-font-the7-zoom-06″ project_icon_size=”32px” project_icon_color=”#ffffff” project_icon_bg_size=”44px” project_icon_bg=”n” project_icon_bg_color=”rgba(255,255,255,0.3)” project_icon_border_radius=”100px” project_icon_border_width=”0px” project_icon_border_color=”” loading_mode=”disabled” jsp_posts_per_page=”” jsp_show_all_pages=”n” jsp_gap_before_pagination=”” jsm_posts_per_page=”” jsm_gap_before_pagination=”” jsl_posts_per_page=”” navigation_font_color=”” navigation_accent_color=”” include=”” dt_project_icon_title=”” css_dt_gallery=””][vc_column]

[/vc_column][/vc_row]

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС