В рамках выполнения рекомендаций рабочей группой по мониторингу оказания медицинской помощи тяжело больным с коронавирусной инфекцией в медицинских организациях ВКО, 12 ноября в НАО «Медицинский университет Семей» состоялся обучающий семинар «Мультисистемный воспалительный синдром у детей при COVID-19». В онлайн формате обучение для работников практического здравоохранения провели заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО «МУС», к.м.н. врач высшей категории Имдат Эфендиев, а также ассистент кафедры, врач первой категории Анна Сутормина.
Мультисистемный воспалительный синдром временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков, другие названия Кавасаки-подобный синдром – это новый синдром, который временно связан с воздействием вируса SARS-CoV-2 и может приводить к тяжелому и жизнеугрожающему течению заболевания. МВС ассоциированный с COVID-19 является одним из осложнений после коронавирусной инфекции у детей, который объясняется дисрегуляцией иммунной системы, то есть неправильным ответом иммунной системы на данную инфекцию и характеризуется поражением сосудов.
На ранних этапах пандемии отмечалось, что первые случаи мультивоспалительного синдрома были выявлены в Англии, США. Но когда у нас в регионе начали появляться первые пациенты с КВИ, в том числе и МВС, мы уже применяли необходимые алгоритмы терапии. При лечении мы вводили иммуноглобулины. Такая методика полностью себя оправдала, – сказал Имдат Эфендиев, отмечая всю опасность мультисистемного воспалительного синдрома.
Как поясняет эксперт, проявления МВС могут появляется через две-шесть недель после коронавирусной инфекции. О том, как необходимо выявлять данное состояние, чем оно опасно, а самое главное – как правильно проводить лечение пациента, в ходе своего доклада рассказала ассистент кафедры детских инфекционных болезней Анна Сутормина.
Главные признаки МВС – это лихорадка с повышением температуры более 38 градусов в течении 24 часов и более, боли в животе, рвота, тошнота, диарея, боли при глотании. На это нужно обратить особое внимание. При МВС также происходит поражение слизистой ротовой полости, дыхательной системы с развитием дыхательной недостаточности, лимфаоденопатия, боль в области сердца, цианоз, отеки и полиморфная сыпь, – рассказала Анна Сутормина.
Согласно представленным данным, гастроинтестинальные симптомы могут быть одним из основных проявлений МВС у детей. Они включают боль в животе, рвоту, тошноту, диарею, одинофагию (боль за грудиной при глотании), клиническая картина может быть сходна с проявлениями острого вирусного гастроэнтерита. Поражение печени развивается у подавляющего большинства пациентов с ГФС, варьируя от бессимптомного течения с повышением уровня трансаминаз в биохимическом анализе крови, до развития острого поражения печени, печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии, тяжелой гипокоагуляции, отечно – асцитического синдрома, спонтанного возникновения веноокклюзионной болезни. Не исключают инфекционисты и развитие серозного перитонита
В ходе своего доклада Анна Сутормина представила также необходимые алгоритмы лабораторной и инструментальной диагностики МВС, но самое главное эксперты подробно расписали этапы лечения пациентов с подобным заболеванием. Были представлены алгоритмы этиотропной и патогенетической терапии. В завершающей части встречи инфекционисты ответили на вопросы участников обучающего семинара.