Чем опасна коронавирусная инфекция для беременных пациентов с сахарным диабетом? Как предотвратить осложнения, правильно подходить к профилактике и лечению? На эти и многие другие актуальные вопросы 18 ноября в ходе онлайн обучающего семинара для медицинских работников региона «Беременность и сахарный диабет при COVID-19» ответила ассистент кафедры эндокринологии НАО «МУС», врач высшей категории Гульнара Сарсебаева.
Согласно последнему консенсусу по диагностике и лечению сахарного диабета РК за 2019 год выделяют несколько типов сахарного диабета (СД) у беременных: Гестационный СД (ГСД) – это временное состояние, возникающее обычно во 2-3 триместре, характеризующееся гипергликемией, несоответствующей критериям «манифестного» СД, и исчезающее после родов; Манифестировавший СД 1 и 2-го типа во время беременности – (возникающий во время беременности с характерными признаками СД 1 и 2-го типа); Также выделяют прегестационный СД 1 и 2-го типа (возникающий у женщины до беременности с характерными признаками СД 1 и 2-го типа).
– КВИ и СД – это очень опасное сочетание, особенно для беременных пациентов. Помимо так называемых манифестных форм СД 1 и СД 2, которые могут возникнуть у женщины как до беременности (прегестационный), так и во время нее (манифестный), у беременных может наблюдаться ГСД. Медикам следует учитывать эти особенности при лечении беременных пациентов с подозрением на COVID-19, – поясняет врач-эксперт.
– Наличие коронавирусной инфекции у беременной с СД увеличивает риск развития кетоацидоза. При беременности возможно развитие кетоацидоза при менее высоких цифрах гликемии, чем вне беременности, – также напомнила о рисках Гульнара Сарсебаева.
Как было отмечено в ходе обучающего семинара, течение беременности и родоразрешение пациенток с СД и COVID-19 протекает в большинстве случаев с оптимистичным результатом. Тем не менее, беременных пациенток с СД не просто следует вести по общим законам ведения беременных с COVID-19, но и особенно тщательно необходимо контролировать СД. В случае подтверждения или подозрения на COVID-19 необходимо принять дополнительные меры, которые подробно были представлены в ходе обучающего семинара. Также подробно были представлены необходимые алгоритмы соблюдения карантинных мер безопасности, особенности ведения и лечения пациентов, были даны рекомендации относительно гликемии, противовирусной и антибактериальной терапии, представлены и особенности применения иммунной плазмы реконвалесцентов при лечении CОVID-19 у беременных. В завершение обучающего семинара Гульнара Сарсебаева ответила на актуальные вопросы участников онлайн-встречи.