В рамках выполнения рекомендаций рабочей группой по мониторингу оказания медицинской помощи тяжело больным с коронавирусной инфекцией в медицинских организациях ВКО, 19 ноября в НАО «Медицинский университет Семей» состоялся обучающий семинар на тему «Клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей». В онлайн-формате обучение для работников практического здравоохранения провели заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО «МУС», к.м.н., врач высшей категории Имдат Эфендиев, а также ассистент кафедры, к.м.н., врач высшей категории Анаргуль Мансурова.
Коронавирусная инфекция (COVID-19) — острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARSCoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи. Патогенетически COVID-19 характеризуется виремией, локальным и системным иммуновоспалительным процессом, гиперактивностью коагуляционного каскада, эндотелиопатией, гипоксией, что приводит к развитию микро- и макротромбозов; протекает от бессимптомных до клинически выраженных форм с интоксикацией, лихорадкой, поражением эндотелия сосудов, легких, сердца, почек, ЖКТ, центральной и периферической нервной систем с риском развития осложнений (ОРДС, ДН, ТЭЛА, сепсис, шок). У детей и подростков может быть вариант клинического течения в виде мультисистемного воспалительного синдрома, временно ассоциированного с COVID-19.
Основным источником инфекции являются вирусоноситель (бессимптомная форма) и больной человек. Факторами передачи являются воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные SARS-CoV-2.
Как поясняет эксперт, в клинической картине болезни у детей так же, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Вместе с тем опыт разных стран в период пандемии 2020 г. показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, отмечается более гладкое течение болезни, поражение нижних дыхательных путей в виде развития вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки. Однако именно дети любого возраста должны быть в фокусе особого внимания, так как они играют огромную роль в распространении болезни.
В ходе своего доклада Анаргуль Мансурова представила необходимые алгоритмы лабораторной и инструментальной диагностики COVID-19 у детей, но самое главное эксперты подробно расписали этапы лечения пациентов и дальнейший мониторинг за детьми, перенесшими COVID-19. Были представлены алгоритмы этиотропной и патогенетической терапии. В завершающей части встречи инфекционисты ответили на вопросы участников обучающего семинара.
Кафедра детских инфекционных болезней