Школа клинициста – Атопический дерматит в практике ВОП

Тема Атопического дерматита (АД) выбрана по просьбе врачей общей практики центров ПМСП (первичной медико-социальной помощи) не случайно. Так как с этой проблемой пациенты впервые появляются у врача общей практики, поэтому от правильной тактики врача ВОП зависит результат лечения.

Атопия в широком смысле этого слова – это необычная реакция иммунной системы на вещества, не причиняющие большинству людей неприятностей. В то же время Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний, что составляет от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний.  АД встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах.  Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2-8%.

АД может быть ассоциирован с респираторной аллергией – с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Причем, риск развития респираторной аллергии у пациентов, страдающих атопическим дерматитом, по данным разных авторов составляет 30–80%. По данным систематического обзора у 29,5% детей с атопическим дерматитом в возрасте 6 лет или старше диагностирована бронхиальная астма.

АД развивается у 80% детей, оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей – когда болен только один родитель, при этом риск развития заболевания увеличивается в полтора раза, если больна мать. Раннее начало атопического дерматита (в возрасте от 2 до 6 месяцев) отмечается у 45% пациентов, в течение первого года жизни – у 60% пациентов.

Были освещены вопросы диагностики и лечения. Особое внимание уделялось триггерным факторам (психоэмоциональные нагрузки, клещи домашней пыли, плесени, смена климатических зон, экологическое неблагополучие окружающей среды, нарушение диетического режима, нарушение правил и режима ухода за кожей, нерациональное использование синтетических моющих средств, а также шампуней, мыла, лосьонов с высоким значением рh, табачный дым и др.).

Подробно были разобраны вопросы диеты:  рекомендована гипоаллергенная диета. Больные АД должны соблюдать диету с исключением тех продуктов питания, которые вызывают раннюю или позднюю клиническую реакцию при проведении контролируемых провокационных исследований.  При пищевой аллергии элиминация причинно-значимого аллергена фактически является этиотропной терапией и определяет успех всего лечения.

Акцентировалось внимание ВОП на обучающих программах, которые являются высокоэффективными и проводятся во многих странах в рамках «школ для пациентов с АД». Пациентов  и членов его семьи необходимо обучать основным этиологическим и патогенетическим представлениям об АД с современных позиций медицины, более детально информировать о правилах ухода за кожей, о необходимости ежедневного проведения наружной противовоспалительной терапии, правильного использования питательных и увлажняющих средств с целью достижения контроля над кожными симптомами.

Резиденты очень подробно остановились на вопросах первичной,  вторичной  и третичной  профилактике АД.

Отдельно разобраны индикаторы эффективности лечения: разрешение высыпаний на коже;  отсутствие появления новых высыпаний; эпителизация эрозий;  достижение ремиссии процесса на коже;  повышение качества жизни.

В заседании школы через платформу Zoom принимали участие практические врачи ЦПМСП г.Семей, врачи-интерны ВОП 6 и 7-го годов обучения, преподаватели кафедры персонизированной медицины.

Школа клинициста подготовлена резидентами 2-го года обучения, по специальности «Семейная медицина» – Бауыржанқызы  Г., Мүфтиевой Г.М., Оралхановой Е.М, Аманғалиевой Г.М., под руководством к.м.н., доцента Беляевой Т.М. и заведующей кафедрой – д.м.н., доцента Дюсуповой А.А.

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся