Давайте еще раз поговорим о профилактике коронавирусной инфекции (КВИ). Многие скажут, что знают, слышали и не раз!
Но оглянитесь вокруг, а все ли соблюдают эти правила? Есть ли рядом люди, от которых идет реальная угроза заразиться COVID-19? И ответ многих звучит так: я не заболею, я не боюсь! И это говорят люди, у которых все родные и близкие здоровы, а если кто и перенес коронавирусную инфекцию, то в легкой форме.
К сожалению, есть другая группа людей, потерявшая кого-то из родных, они рады все правила соблюдать, но вернуть близких уже нельзя. Кто-то из них был в общественных местах: объектах общественного питания, торговых домах, рынках, посещал тои, свадьбы, катымы, ночные клубы и т.д.
Доказано, что посещение рынков и торговых домов увеличивает риск заражения на 34%, контакты в домашних условиях на 29%, поездки в городском транспорте на 19%, контакты по месту работы на 13%, случаи завоза из-за рубежа всего на 4%. И этот список можно продолжить.
Кто же в основном является распространителем коронавирусной инфекции? В основном это люди молодые и активные, от 20 до 39 лет. Возможно, у кого-то из них уже нет старшего поколения, и каждый из них будет помнить всю жизнь, что, милые, родные, родители, бабушки и дедушки, были бы живы, если бы он не пришел к ним после очередной массовой вечеринки.
В Республике Казахстан, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости COVID-19 (коронавирусной инфекцией), а ВКО занимает лидирующие позиции среди всех регионов РК.
Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди школьников, находящихся на онлайн-обучении! Поэтому нужно с пониманием относиться к ограничительным мерам, введение которых позволяет сдержать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, благодаря которым город Семей только что попал в «зеленую зону», где ограничительные меры будут снижаться.
Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. То есть, мы устраняем проявления вирусной инфекции – температуру, насморк, кашель, тем самым улучшая самочувствие пациента.
Коронавирус – не исключение. Впрочем, каких-либо специфических методов профилактики у него нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ. Но, к сожалению, в ряде случаев последствия коронавирусной инфекции могут быть трагическими. Об этом не нужно забывать!
Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:
- Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.
- Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины.
Если есть возможность дойти до нужного места пешком или на личном транспортном средстве – сделайте это.
Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед.
Если же Вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 метра.
Избегайте закрытых помещений, где скученность высокая.
Длительное пребывание в плохо вентилируемых помещениях увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией, так как вирус становится более активен в составе аэрозольных частиц.
Если Вы все же вынуждены находиться внутри помещения, необходимо усилить все виды вентиляции: открыть окно, дверь, если есть такая возможность.
В домашних условиях регулярно проветривайте комнаты, проводите влажную уборку.
- Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус, легко проникают в организм через слизистые оболочки.
Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.
- Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку!
В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
- Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в Ваш организм, но защитит Ваших коллег от Вашего вируса, если Вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.
- Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
- Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у Вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь.
Больше гуляйте на свежем воздухе. Откажитесь от курения и алкоголя. Займитесь физкультурой.
Сейчас на улице зима, с морозом, ветром. Зимний период наиболее опасен людям, чаще находящимся в помещениях, а не на свежем воздухе.
В этот период нужно сохранять физическую активность, чаще бывать на свежем воздухе.
Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами, не забывайте о свежих овощах и фруктах.
Кроме того в зимний период года необходимо обильное теплое питье (вода, чай, морсы, компоты, кисели, свежевыжатые соки).
- 8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.
- Скоро начнется массовая вакцинация против КВИ. Всем известно, что вакцинация является надежным способом защиты организма от разных инфекционных заболеваний. С прививкой иммунитет будет тренированным, при встрече с КВИ он предохранит от цитокинового шторма, то есть молниеносного тяжелого течения болезни.
После вакцинации организму не грозят серьезные осложнения, пневмония с ИВЛ (искусственной вентиляцией легких). Но, несмотря на это, многих людей, в том числе и родителей, волнует вопрос о безопасности вакцины против КВИ. Многие родители боятся осложнений.
Каждый невакцинированный ребенок несет опасность для своего окружения, как потенциальный носитель заразной и опасной болезни.
Нам важно вырастить здоровых детей. Будущее поколение должно быть здоровым!
На работе
Если Ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом.
Если ВЫ вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
Если Вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы снимайте защитную одежду и стирайте ее.
В общественном транспорте
По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством.
Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза. Носите медицинскую маску.
При малейших признаках ОРВИ вызывайте врача. Для чего нужен врач: правильно поставить диагноз, исключить самолечение, исключить полипрагмазию – необоснованное применение большого количества лекарств. Поэтому лучше перестраховаться.
Нужно помнить, что у COVID-19 нет стопроцентно специфических проявлений на ранних стадиях!
Первыми симптомами заболевания могут быть: повышение температуры, мышечная боль, жидкий стул, потеря обоняния. Эти симптомы могут присутствовать как одновременно, так и каждый по отдельности.
При появлении слабости и потливости, значительной ломоты в теле, потери обоняния, затрудненного дыхания, одышки, малопродуктивного кашля, болей в грудной клетке можно думать о поражении нижних дыхательных путей и развитии пневмонии.
Как только почувствовали себя плохо, надо сразу самоизолироваться!
Не надо ходить на работу и уж тем более – к пожилым родственникам. Нужно позвонить в поликлинику по месту жительства или прикрепления. Дальнейшую тактику лечения определит медицинский работник.
В нашем городе созданы мобильные бригады на уровне первичного звена здравоохранения, которые выезжают непосредственно домой к пациентам.
Итак, если почувствуете себя неважно:
– надо обязательно вызвать врача. И лучше на дом – в поликлинике, где много носителей инфекции, риск заразиться выше. Да и Вы можете кого-то заразить.
Надо помнить, что тяжесть состояния может определить только врач! Причем скорость возникновения осложнений у каждого человека индивидуальна: у кого-то мгновенно, у кого-то растягивается во времени.
Хочется еще раз напомнить, что одним из факторов, определяющих тяжесть состояния, является доза возбудителя.
– Незамедлительно звонить в Скорую по 103 при высокой температуре, затрудненном дыхании, тяжести в грудной клетке
– НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Мы не рекомендуем пользоваться любыми схемами лечения с применением лекарственных средств, тем более использованием антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных препаратов самостоятельно. Вы можете спросить почему? Да потому что не бывает универсальных унифицированных схем лечения. У каждого пациента есть свои особенности по подбору препаратов, дозировке.
Многие спрашивают, можно ли назначать лечение дистанционно? Да, данная услуга стала в условиях пандемии актуальной. Дистанционное наблюдение и лечение – это, конечно, вынужденная мера в текущей ситуации, когда медицинских работников не хватает, особенно это касается первичного звена.
Тем не менее, лечение коронавирусных больных легкой степени в домашних условиях может разрешить только врач. Назначив лечение, врач должен постоянно дистанционно быть на связи для наблюдения за пациентом.
Нужно следить за динамикой общего состояния.
Важно помнить, если у Вас повысилась температура до 38°С и выше, необходимо принимать парацетамол.
При COVID-19 вызванной пневмонии важно следить за насыщением легких кислородом (сатурацией). Для этой цели служит пульсоксиметр, который, конечно же, желательно иметь дома.
Итак, уточним, для чего нужен врач: чтобы правильно поставить диагноз, исключить самолечение и полипрогмазию.
– НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ПРИНИМАТЬ СВОИ БАЗОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ, которые Вы принимаете регулярно по поводу своих хронических заболеваний!
Если у Вас есть такие заболевания, как гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническое заболевание легких, бронхиальная астма, лечение необходимо продолжить.
Хроническим больным необходимо строго соблюдать меры профилактики, такие как самоизоляция, использование средств индивидуальной защиты, а при первых признаках заболевания немедленно обратиться к врачу.
– ПРИ НАЛИЧИИ ПОКАЗАНИЙ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ!
Берегите Себя! Берегите своих близких!
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Кафедра персонизированной медицины НАО «МУС»: зав.каф., д.м.н., профессор Дюсупова А.А., к.м.н., доцент Беляева Т.М., ассистент кафедры, врач высшей категории Терехова Т.И., врачи-интерны 711 группы ВОП.