Идет всеобщая вакцинация

Идет всеобщая вакцинация

10 февраля в НАО «Медицинский университет Семей» состоялась пресс-конференция с участием ведущих инфекционистов, эпидемиологов вуза. Главной темой встречи стало обсуждение всеобщей вакцинации от коронавирусной инфекции, стартовавшей в Казахстане с началом февраля.

На встрече с представителями СМИ приняли участие заведующий кафедрой детских инфекционных болезней, к.м.н., врач высшей категории Имдат Эфендиев, заведующая кафедрой инфекционных болезней и иммунологии, к.м.н. Сауле Маукаева, заведующая кафедрой общественного здоровья, ассоциированный профессор, к.м.н. Зайтуна Хисметова, и.о. заведующей кафедрой эпидемиологии и биостатистики, доктор PhD Асель Байбусинова, а также врач высшей категории, ассистент кафедры персонизированной медицины Татьяна Терехова.

Открывая встречу с приветственной речью выступил Имдат Эфендиев. В своем выступлении он отметил, что на данный момент для вакцинации населения в Казахстане используется Российская вакцина «Спутник V», однако уже в ближайшее время будет применяться вакцина и отечественного производства.

– Это очень хороший препарат, ученым удалось благодаря генной инженерии создать векторную вакцину на основе аденовируса человека. Прививка для каждого человека производится в два этапа с интервалом в 21 день. Я одним из первых в городе провакцинировался, сейчас чувствую себя хорошо, никаких вредных для себя последствий не ощутил, – поделился также своим личным опытом вакцинации Имдат Эфендиев.
Как отмечают спикеры, всеобщая вакцинация на данный момент является единственно верным шагом для повсеместной победы над опасным вирусом, для реализации этой задачи сегодня в Казахстане, в том числе и городе Семей предпринимаются все необходимые меры.

– У нас у всего мирового сообщества для победы над вирусом есть два варианта развития событий. Первый – это выработка всеобщего иммунитета естественным путем, для этого КВИ должны переболеть 80% всего населения. Но этот шаг весьма опасный, так как будет сопровождаться перегрузками медицинских служб, большой смертностью. Второй и благоприятный вариант – выработка всеобщего иммунитета за счет вакцинации. В Казахстане сейчас предпринимается все необходимое для обеспечения населением достаточным количеством вакцин. Вакцинация уже началась, идет полным ходом, – говорит Зайтуна Хисметова.

В своих выступлениях спикеры подробно рассказали об особенностях используемых вакцин, этапах, а также принятых мерах по подготовке учреждений здравоохранения к всеобщей вакцинации. Во второй части встречи ведущие специалисты вуза ответили на актуальные вопросы представителей СМИ.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС