Помощь практическому здравоохранению от резидентов реабилитологов

Помощь практическому здравоохранению от резидентов реабилитологов

Резиденты физической медицины и реабилитации непрерывно оказывают помощь практическому здравоохранению, начиная с момента поступления и в течении всего периода обучения.

В период пандемии (COVID-19), перед началом учебного года была оказана помощь практическому здравоохранению, осуществляя работу в «красных зонах», а также поликлиниках, так как возникла нехватка кадров ввиду заболеваемости сотрудников. Из 15 резидентов-реабилитологов 7 работали в «красных зонах»: КВИ-1 и КВИ-2.

В поликлиниках, в период пандемии, работали 7 резидентов реабилитологов, и так как слушатели резидентуры имеют возможность работать в свободное от учебы время в качестве врача в организациях здравоохранения, резиденты приняли решение продолжить работу на местах.

Резиденты реабилитологи в ДП «Токтамыс» еженедельно проводят групповые консультации для родитетелей на различные актуальные темы, в то время пока их дети находятся на ребилитационном лечении. Так, были проведены беседы на такие темы, как : «Рекомендации на период эпидемии коронавирусной инфекции», «Профилактика детских инфекционных заболеваний», «Закаливание», «Профилактика плоскостопия у дошкольников», «Профилактика детского травматизма», «Грипп- симптомы и профилактика», «Профилактика расстройств зрения у детей», «О значении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса», «Рекомендации по ограничению использования гаджетов», «Риски для здоровья детей при отказе от вакцинации», «Когда следует обратиться за помощью к детскому логопеду» и т.д. После консультации выдается памятка, для лучшего ознакомления и запоминания.

Каждый понедельник, во время «пятиминутки», резиденты выступают с презентациями на наиболее важные, на сегодняшний день темы, а так же докладывают о нововведениях, изменениях и дополнениях в сфере здравоохранения. Всё это проводится, для повышения уровня образованности и осведомленности врачей и среднего медицинского персонала. Так, например, Рахметуллина А.К. выступила с презентацией на тему «Особенности реабилитации постковидного состояния у взрослых и детей».

Резиденты-реабилитологи г.Усть-Каменогорск, проходящие резидентуру на базе Реабилитационного центра, при поступлении новых пациентов, проводят профилактические беседы на различные темы. Так, например Нургалиева А.К. и Маратова Н.М. проводили по палатам беседы на тему «Первые признаки инсульта, fast тест и важность первых 4,5 часов (терапевтическое окно)».

Во время оказания помощи практическому здравоохранению, которое является одним из главных требований при обучении в резидентуре, резиденты-реабилитологи развивают свои компетенции, коммуникативные навыки, а так же продолжают формировать багаж знаний в различных сферах медицины.

Резидент ФМиР Н.С.Битебаева

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся