Проведена профилактическая беседа

Проведена профилактическая беседа

15 февраля в Реабилитационном центре ВКО, который является учебной базой НАО «МУС» с 2020 года, резидентами-реабилитологами Маратовой Н.М. и Нургалиевой А.К. была проведена профилактическая беседа с пациентами отделений травматологии и кардиологии на тему: «А может это инсульт?». Большой процент пациентов неврологического отделения находятся на восстановительном лечении в связи с перенесенным ОНМК, что говорит о распространенности данного заболевания и тяжести его последствий. В ходе беседы были проработаны вопросы, касающиеся первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения, группах риска и значимости FAST-теста.

В целях ранней диагностики и своевременного обращения в скорую помощь резиденты познакомили пациентов с таким понятием как FAST-тест. Довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест»).

Суть этого теста состоит в следующем: 1 Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица. 2 Просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. 3 Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива. 4 Время (time). С момента появления первых признаков первые 4,5 часа- являются «золотым временем». При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь – чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

В конце беседы пациенты поделились положительным мнением, обратной связью и приводили случаи из жизни, произошедшие с их родственниками и коллегами, отмечали пользу полученной информации. Резиденты раздали памятные иллюстрированные буклеты, напоминающие о первых симптомах и последовательности проведения Fast-теста, с просьбой ознакомить с этой информацией своих знакомых.

Врачи-резиденты физической медицины и реабилитации Нургалиева А.К и Маратова Н.М.

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся