Интегрированный подход в изучении основ врачебной практики по модулю пищеварительной системы

Интегрированный подход в изучении основ врачебной практики по модулю пищеварительной системы

В целях реализации интеграции в образовании в 2020 – 2021 учебном году для 5 курса ОМФ впервые был создан клеркшип «Пищеварительная система в клинике», состоящий из 4 дисциплин: гастроэнтерология, хирургия, эндокринология и онкология. В интеграции участвуют кафедры университета: факультетской терапии, хирургических дициплин, эндокринологии, клинической и радиационной онкологии. Эта образовательная технология помогает формировать у студентов навыки клинического мышления и проблемно-ориентированного подхода к больному, которые необходимы для врача общей практики.

Успех интегрированного обучения во многом зависит от реализации комплексной оценки. Несоответствие между образовательной стратегией и методологией оценки является путем к неудаче при реализации любой программы. Инструменты оценки на клинических дисциплинах должны быть способны оценить умение принятия клинических решений. И эти методы оценки обсуждались на заседаниях Комитета Образовательных Программ.

Интегрированный подход применим и в оценивании при проведении первого этапа формативного и суммативного оценивания, которое включает MCQ по дисциплинам интеграции. Для оценки практической части экзамена подходит формат мини – клинического экзамена, как завершающий этап интегрированного обучения.

После окончания экзаменов у студентов проводилось анкетирование обратной связи. Анкетирование прошли 305 студентов 5 курса. Большинство студентов удовлетворены организацией занятий, при подготовке к занятиям 80% студентов использовали материалы, которые были прикреплены в блюпринтах. Студенты отметили, что блюпринты по соответствующим темам имели достаточные необходимые, актуальные  материалы для подготовки. 92% студентов ответили, что при разборе тем во время занятий применялись  интерактивные методики обучения (CBL, SP, TBL или другие). Основная часть студентов отметила, что критерии оценки знаний – ясно прописаны и  представлены к ознакомлению. 97% обучающихся ответили, что преподаватели полностью придерживаются нормы этики и уважительного отношения. 97,7% подчеркнули, что после окончания клеркшипа получили знания, развили  компетенции, соответствующие конечным результатам обучения. Оценивание по результатом дисциплины, по мнению 93,3% студентов было объективным, с обратной конструктивной связью. Многие студенты написали, что имели трудности при решении тестов во время формативного или суммативного оценивания, в первую очередь, связанную с недостаточным временем для ответа – 2 минуты, что соответствует  академической политике дистанционного обучения.

Интегрированный подход в изучении основ врачебной практики по модулю пищеварительной системы, показал достаточно хороший результат и позволил студентам получить необходимые компетенции. Эффективность внедрения интегрированного подхода внутри модулей необходимо проанализировать по результатам обратной связи и  от преподавателей, а также по объективным результатам итогового контроля в конце учебного года.

Ассистент кафедры факультетской терапии Шаханова Айжан Тунгышхановна

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС