В Казахстане продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции COVID-19. Чем она важна, как вакцина влияет на организм человека, как борется с вирусом? Сможет ли она обезопасить наше общество от столь опасной угрозы? На эти и многие другие актуальные вопросы проводимой вакцинации в ходе информационно-разъяснительного семинара для сотрудников НАО «МУС» ответила заведующая кафедрой общественного здоровья вуза, ассоциированный профессор, к.м.н. Зайтуна Хисметова.
В начале встречи были представлены статистические данные, отражающие эпидемиологическую ситуацию в мире. Цифры тревожные, ведь к этому дню миллионы людей по всему миру уже оказались жертвами опасного вируса, только в нашей стране по официальным данным на 10 марта зафиксировано 220 018 случаев заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 693 человек. Болезнь уже унесла жизни более 2 800 наших соотечественников.
Пандемия COVID-19 – угроза, с масштабами которой в современной истории ни система здравоохранения, ни общество в целом не сталкивались, тем не менее, благодаря упорству и профессионализму медиков, соблюдению четких мер безопасности удается сдерживать вирус. Но для полной победы над инфекцией, эксперты выделяют два сценария развития события, один из них – выработка коллективного иммунитета естественным путем, когда COVID-19 должны переболеть более 75-80% всех людей, после чего коэффициент передачи инфекции снизится до уровней, при которых пандемия прекратится самостоятельно. Но этот путь влечет за собой колоссальные перегрузки системы здравоохранения и большие человеческие потери. Другой вариант – массовая вакцинация, более лучшего варианта для победы над вирусом в мире еще нет.
Вакцина предназначена для создания специфической невосприимчивости против определенного заболевания путем стимулирования выработки в организме человека антител. Следует отметить, что вакцины для борьбы с вирусами человечество использует достаточно давно, сегодня медицина располагает более чем 100 видами вакцин от десятков инфекций. Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса: живые вакцины, защищающие от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
Второй тип – инактивированные вакцины, это прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе: мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты. И третий тип – анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
Разработка вакцины от коронавируса ведется во многих странах. По данным ВОЗ, в мире с сентября 2020 года зарегистрирована разработка 200 вакцин и испытания на людях начались для 34 препаратов. Все вакцины обязательно проходят клинические испытания. С 1 февраля 2021 года в РК началась вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая произведена в России.
15 февраля к процессу вакцинации присоединилась вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала 2021 года планируется подключить препарат казахстанского производства QazCovid-in, который сейчас находится на третьей фазе клинических испытаний.
В настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США).
В числе первых в Казахстане вакцинируются медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, приемных покоев организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Вакцинироваться также предстоит педагогам, участковым полицейским, студентам.
В ходе разъяснительного семинара также были представлены данные о том, кому противопоказана вакцинация, как долго сохраняется иммунитет при вакцинации, где получить прививку, но самое главное – были даны ответы на самые актуальные вопросы о том, есть ли побочные эффекты, будет ли вакцинация платной, стоит ли прививать детей.