С почтением и уважением

С почтением и уважением

25 марта в НАО «Медицинский университет Семей» в онлайн-формате состоялось очередное заседание Ученого совета, в ходе которого был обсуждён ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее развитие учебного процесса, научной деятельности и совершенствования вуза в целом.

Ровно год назад Казахстан также как весь мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции. Благодаря сплочённости и профессионализму коллектива, НАО «МУС» внёс и продолжает вносить свой весомый вклад в борьбу с опасным вирусом. К сожалению, в этой упорной борьбе не обошлось и без тяжелых потерь. Выражая глубокое уважение и почтение светлой памяти ветеранов, учителей и коллег, в ходе восьмого заседания Ученого совета в вузе принято решение о присвоении ряду кафедр и залов имен тех, кто отдал свои жизни во благо спасения других. Так, членами ученого совета было принято решение о присвоении кафедре неотложной медицины имя профессора, члена-корреспондента НАЕН, травматолога-ортопеда высшей категории Дюсупова Ахметкали Зайнолдаевича. Напомним, выпускник СГМИ Ахметкали Зайнолдаевич в прошлом заведовал новой кафедрой вуза «Медицина катастроф с курсом ЛФК», многие годы проработал на кафедре неотложной медицины. В ходе научной и педагогической деятельности было опубликовано 300 научных работ, в том числе 20 учебных пособий по медицине катастроф. Является автором более 60 изобретений СССР, РК и 4-х международных патентов РФ, в том числе более 30 инновационных патентов на изобретение РК и 75 рационализаторских предложений НАО “МУС”.

По решению Ученого совета также кафедре сердечно-сосудистой и торакальной хирургии присвоено имя выдающегося сердечно-сосудистого хирурга, ангиохирурга, кардиохирурга Буланова Бекжана Серикбосыновича. Бекжан Серикбосынович внес весомый вклад в развитие кардиохирургии в регионе, активно внедрял инновационные методы диагностики и лечения. Являлся инициатором налаживания научно-практических связей с ведущими центрами приграничных регионов России и дальнего зарубежья. Обладал широким спектром ангиохирургических операции, методов исследований, которые передал ординаторам отделения, резидентам, интернам и студентам. Имел многочисленные печатные труды, рационализаторские предложения и патенты на изобретение, а также грамоты и медали от министерства здравоохранения, акима ВКО.

Первый лекционный зал отныне будет носить имя ветерана вуза, отличника здравоохранения и образования РК, ветерана труда, одного из первых преподавателей кафедры русского и иностранных языков Адильханова Орала Абдулгалимовича. Второму лекционному залу присвоено имя к.м.н., врача гастроэнтеролога высшей категории Баркибаевой Нургуль Рамазановны. Отметим, Нургуль Рамазановна – автор более 150 научных статей и тезисов, 5 рационализаторских предложений, инновационного предпатента. Автор и разработчик проектов улучшения и стартапов, посвященных актуальным проблемам современной гепатологии.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС