С праздником обновления, цветения, тепла и света

С праздником обновления, цветения, тепла и света

19 марта в группе 1301 специальности стоматологии был проведен кураторский час на тему “Наурыз -праздник мира и добра”

Наурыз – древнейший праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Этот праздник пробуждения природы и зарождения высоких чувств, как и многие столетия, назад, не перестает излучать энергию созидания, добра и воплощения.

Наурыз называется у казахов также “Улыстын улы купи’ (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Слово Наурыз персидского происхождения – обозначает ”Новый день”. Весенний праздник Наурыз называют ещё казахским Новым годом. Начинается он 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда сравняются день с ночью и стрелки времени начинают передвигаться в пользу дня, всё более светлого и тёплого. Когда воздух запахнет по- особому, зелёные стрелки пробьют гладь степи и прямо сквозь кожу деревьев можно ощутить, почти увидеть сокодвижения. Тогда можно сказать друг другу: «С праздником обновления, цветения, тепла, света! С Новым временем года!»

Накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года. В этот день готовят главное угощение праздника «Наурыз кожe» – специальную праздничную пищу из семи продуктов. Смешивают в нем свежую голову барана с вяленым мясом с прошлого года, добавив свеженадоенное молоко. Это представляет собой символ начала нового года и прощание со старым годом. Огромный котел для Наурыз- коже – также символ единства.

У студентов было проведено формирование устойчивого интереса к традициям и обычаям казахского народа, воспитание патриотизма, любви к родной стране, развитие познавательных интересов учащихся.

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся