Введение в профессию

Введение в профессию

Обучение преподавателя высшей медицинской школы педагогическому мастерству происходит на протяжении всей профессиональной жизни и осуществляется за счет прохождения курсов повышения квалификации, наставничества старших коллег, приобретения собственного опыта и анализа деятельности. Уже не один год в НАО «МУС» функционирует Школа молодого преподавателя, которая служит площадкой для закладывания основ педагогических компетенций у молодых кадров. Занятия проходят в течение одного учебного года с периодичностью не менее одного раза в месяц.

30 марта состоялось онлайн заседание ШМП на платформе Zoom. На повестку дня было вынесено два вопроса. Ассистент кафедры факультетской терапии, к.м.н., Айнур Ботабаева рассказала о роли стандартизированных пациентов в оценке клинических навыков, поделилась многолетним опытом работы кафедры в применении данного метода. Слушатели ознакомились со всеми этапами цикла работы; был продемонстрирован пример чек-листа и видео процесса взаимодействия студента со стандартизированным пациентом.
По второму вопросу была прочитана лекция по коммуникативным навыкам, которые очень важны для эффективного общения с обучающимися, пациентами, коллегами. Наталья Балашкевич, и.о. заведующего кафедрой медицинского образования рассказала о предоставлении обратной связи; были приведены примеры и алгоритм построения конструктивной обратной связи. В рамках применения подхода сильных сторон было предложено упражнение «Дерево устойчивости», которое позволяет провести анализ внутренних и внешних ресурсов человека и активизировать его сильные стороны.
Слушатели выразили благодарность за интересную и познавательную встречу.

Балашкевич Н.А., руководитель ШМП

Опубликовано: