Простые и понятные уроки лечения и профилактики остеоартрита

Простые и понятные уроки лечения и профилактики остеоартрита

7 апреля в рамках проекта «Серебряный университет» состоялась очередная встреча сотрудников кафедры ревматологиии и неинфекционных болезней НАО «МУС» с представителями старшего возраста. В ходе встречи ассистенты кафедры Берсимбекова Г.Б., Канапиянова Г.Б. ознакомили слушателей проекта с особенностями, методами лечения и профилактики одной из распространенных патологией костно-суставного аппарата – остеоартрита.
Остеоартрит (ОА) – гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.
Наиболее распространенное заболевание суставов, клинические признаки которого появляются в четвертой и пятой декадах жизни, а к 80 годам отмечаются практически у всех (не всегда сопровождается клинической симптоматикой). Только у половины лиц, имеющих патологические изменения, развиваются клинические симптомы. В возрасте до 40 лет большинство случаев ОА крупных суставов встречается у мужчин и часто является результатом травмы или анатомических изменений (например, дисплазии тазобедренного сустава). В возрасте от 40 до 70 лет частота его выше у женщин, после чего мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени.
Слушателям проекта была представлена информация о данном заболевании, о симптомах, лечении и профилактики данного заболевания. Представленная информация о заболевании очень заинтересовала слушателей, так как многие из них уже сталкивались с таким диагнозом и получают лечение. Слушатели проекта задавали интересующие вопросы по заболеванию и лечению. Также им были розданы материалы для улучшения функции суставов (в виде упражнения). Слушатели проекта дали положительную обратную связь и пожелали успехов в работе.

Опубликовано: