Артериальная гипертензия – уроки лечения и профилактики

Артериальная гипертензия – уроки лечения и профилактики

15 апреля в рамках проекта «Серебряный университет» состоялась встреча сотрудников кафедры ОВП Усть-Каменогорского филиала НАО «МУС» с представителями старшего возраста. В ходе встречи ассистент кафедры Ахметова С.С. и ассистент по совместительству Шарипова К.М. совместно с интернами 633 и 737 группы ознакомили слушателей проекта с особенностями, методами лечения и профилактики одной из распространенных заболеваний – артериальной гипертензии.
Артериальная гипертензия – это повышение систолического артериального давления в покое (≥ 130 мм рт. ст.) и/или диастолического артериального давления (≥ 80 мм рт. ст.). Повышенное кровяное давление – серьезный предостерегающий признак, свидетельствующий о необходимости срочного существенного изменения образа жизни. Людям пожилого возраста нужно знать, почему повышенное кровяное давление опасно и какие меры следует принимать для борьбы с ним. В Казахстане сегодня порядка 1,2 млн. человек с АГ находятся под динамическим наблюдением врачей. АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основные изменяемые частые причины высокого кровяного давления – диета, богатая солью, низкий уровень физической активности, ожирение, употребление алкоголя. В результате кумулятивного действия этих факторов артериальное давление увеличивается с возрастом. Около 62% цереброваскулярных заболеваний и 49% ишемической болезни сердца вызвано повышенными уровнями артериального давления.
Немаловажное значение имеет доступ к эффективным и недорогим лекарствам хорошего качества, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи. Как и при других неинфекционных болезнях, осведомленность способствует раннему обнаружению недуга, а самопомощь способствует регулярному приему медикаментов, здоровому образу жизни и лучшему контролю за состоянием здоровья. Рекомендуемые меры по изменению образа жизни, которые достоверно снижают артериальное давление, включают ограничение употребления соли и алкоголя, высокое потребление овощей и фруктов, снижение массы тела и поддержание идеального веса, а также регулярные физические нагрузки.
Слушателям проекта была представлена информация о данном заболевании, о симптомах, лечении и профилактики. Представленная информация о заболевании очень заинтересовала слушателей, так как многие из них уже сталкивались с таким диагнозом и получают лечение. Слушатели проекта задавали интересующие вопросы по заболеванию и лечению. Также им были розданы информационные листки. Слушатели проекта дали положительную обратную связь и пожелали лекторам и будущим врачам успехов в работе.
Ассистент кафедры общей врачебной практики Ахметова С.С.

Опубликовано: