Стресс — это новая норма. Полностью избежать его не получится, но можно научиться с ним справляться. Разбираемся, как сохранять спокойствие в любых ситуациях.
Стрессоустойчивость – это комплекс черт характера, которые позволяют человеку оставаться здоровым и эффективным даже при больших нагрузках.
Профессиональная деятельность современного человека сопровождается постоянным снижением доли физического труда и увеличением умственных и психических нагрузок. Рядом исследований установлено, что эмоциональный стресс возникает при длительных часто повторяющихся отрицательных эмоциональных состояниях человека, принципиальный характер которых имеет прямое отношение к профессиональной деятельности работников образования.
На стрессоустойчивость человека влияет множество факторов. К ним относятся, например, факторы, связанные с работой, такие как недостатки организационных структур управления; проблемы делегирования полномочий; перенапряжение в период полосы трудностей и чрезвычайных ситуаций; объективная необходимость выполнять часть работы за своих коллег, подчиненных или, напротив, руководителя и т.п.
Также на стрессоустойчивость могут повлиять свойства личности самого работника. К ним можно отнести тщеславие, нетерпимость, чрезмерное самолюбие, максимализм в постановке целей, особенности темперамента и др.
Таким образом, в современном мире очень важное место занимает такое профессионально и жизненно значимое качество как стрессоустойчивость.
Под стрессоустойчивостью на работе обычно подразумевается умение спокойно реагировать на конфликтные или неоднозначные ситуации, умение при необходимости работать сверхурочно. Уровень стрессоустойчивости демонстрирует способность противостоять возникающим на пути трудностям, показывает возможности личности преодолевать эмоциональный фактор и действовать согласно логике.
Стрессоустойчивость не является врожденным свойством личности и зависит от уровня сформированности навыков эмоциональной саморегуляции (саморегуляция – воздействие личности на саму себя с целью приведения собственного функционирования в нормальное состояния).
Как определить свою стрессоустойчивость?
«Нас убивает не сам стресс, а реакция на него», — говорит Ганс Селье, канадский ученый и эндокринолог.
Есть три уровня стрессоустойчивости:
- Высокий— человек практически не подвержен стрессу.
- Средний— некоторые ситуации могут нарушить баланс, вызвать агрессию или страх.
- Низкий— наблюдается острая реакция на малейшие стресс-факторы.
Для определения уровня собственной стрессоустойчивости рекомендуем пройти:
Тест на Стрессоустойчивость – Психологические тесты https://psycho-test.org › test.php › test
Определение стрессоустойчивости личности — онлайн тест https://www.b17.ru › tests
Итак, стрессоустойчивость — это качество, которое можно развивать (повышать) тренировкой, привычкой к ежедневному напряженному творческому труду. К наиболее часто рекомендуемым мерам повышения стрессоустойчивости относятся:
- Определите факторы стресса.Попробуйте «разобрать по косточкам», что вызывает у вас больше всего беспокойства: непростые отношения, критика со стороны начальства, командировки заграницу, проведение презентаций. Спросите себя:
– Что стало причиной стресса в этой ситуации?
– Чувствую ли я себя разбитым после рабочего дня в офисе? Если да, что вызывает такое состояние?
– Почему после общения с этим человеком я чувствую себя как «выжатый лимон»?
Запишите ответы в «дневник стресса» и вносите в него все последующие ситуации, которые вызовут стрессовое состояние. Чаще всего ситуации повторяются, и закрепленные паттерны (реакции) помогут воспринимать аналогичные случаи не так остро.
- Влияйте на стресс-факторы, если это возможно.Каждая проблема на 50%состоит из факторов, которые мы можем контролировать. Например, каждый ваш поход за продуктами приходится на выходные и сопряжен стрессом. Вас беспокоит ожидание в очереди? Попробуйте в следующий раз заказать продукты онлайн.
- Расставляйте приоритеты.Пытаясь успевать больше, мы в итоге оставляем море незавершенных дел, а энтузиазм быстро пропадает. Сократите список дел и концентрируйтесь на более важных задачах, используя матрицу Эйзенхауэра.
- Придерживайтесь work-life balance.Исследователи из University College London обнаружили: у людей, которые работают более 55 часов в неделю, риск сердечного приступа возрастает на 13%, инсульта — на 33%, по сравнению с теми, кто работает 35–40 часов в неделю.
Посчитайте, сколько времени вы тратите на работу и сколько — на отдых (например, с помощью приложения RescueTime). Проанализируйте, хватает ли вам времени на восстановление. Подумайте, как еще вы можете перезарядиться, если не получается полноценно отдохнуть.
- Практикуйте здоровый сон.Исследования показывают, что люди, которые высыпаются (но и не пересыпают), живут дольше, у них ниже риск развития психических заболеваний.
Важное правило сна — соблюдать его распорядок и просыпаться с учетом циркадных ритмов («внутренних часов», связанных со сменой дня и ночи). Для этого в течение трех дней устанавливайте будильник, например, на 7:00, 7:15 и 7:30. Ложась спать в одно и то же время и отследите, когда вам легче всего просыпаться.
- Не накапливайте напряжение. Теория кумулятивного стрессакасается энергичных людей, которые делают 100 задач за день и остаются бодрыми. Но в неожиданный момент осознают, что «батарейка села» и самочувствие движется к 0. Когда появляется усталость и снижается концентрация — научитесь ставить дела на паузу и устраивать цифровой детокс.
- Сопротивляйтесь перфекционизму. Когда вы ставите перед собой нереальные цели, вы настраиваете себя на неудачу. Стремитесь сделать все возможное, но не беритесь достичь больше, чем сможете сделать.
- Мыслите позитивно! Если вы сосредоточитесь на недостатках каждой ситуации и взаимодействия, вы обнаружите, что у вас нет сил и мотивации. Постарайтесь позитивно думать о своей работе, избегайте токсичных сотрудникови хвалите себя даже за небольшие успехи.
- Не пытайтесь все контролировать. Многие вещи на работе находятся вне нашего контроля, особенно поведение других людей. Вместо того чтобы переживать из-за этого, сосредоточьтесь на вещах, которые вы можете контролировать, например, на том, как вы реагируете на проблемы.
- Не оставляйте чувство юмора. При правильном использовании юмор является отличным способом снять стресс на рабочем месте. Когда вы или окружающие начинают относиться к работе слишком серьезно, найдите способ поднять настроение, поделившись шуткой или забавной историей.
- Ищите удовлетворение и смысл в своей работе. Чувство скуки или неудовлетворенности тем, как вы проводите большую часть рабочего дня, может вызвать высокий уровень стресса и серьезно повлиять на эмоциональное состояние. Попробуйте посмотреть на свою работу под другим углом, так, будто вы никогда не работали в этой сфере. Взгляд “со стороны” поможет вам найти новые преимущества, цели и пути развития на своей должности.
Доцент кафедры медицинского образования НАО «МУС» А.Г. Гизатуллина