Для подготовки квалифицированных кадров и развития молодежи

Для подготовки квалифицированных кадров и развития молодежи

С 2016 года вот уже пятый год в НАО «Медицинский университет Семей» успешно реализуются 3 проекта повышения потенциала высшего образования Эразмус+. О том, какие возможности они предоставляют для вуза, и в целом какие цели и задачи реализуют, – рассказала директор депортамента по стратегическому развитию НАО «МУС» Айгерим Рахимова.

В числе реализуемых проектов повышения потенциала высшего образования Эразмус+ – TUTORIAL – Укрепление образования, научных исследований и инноваций в области охраны окружающей среды в Азии в 2017-2020 гг. Координатор проекта – Миланский университет (Италия).

«Проект направлен на повышение инновационного потенциала научных исследований и образования в медицинских университетах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана посредством подготовки магистров и докторов в области общественного здравоохранения (охрана окружающей среды и гигиена труда, эпидемиология и др.) и оснащение учебных лабораторий», – пояснила Айгерим Рахимова. В результате проекта в 2017-2020 годах для Медицинского университета Семей были организованы повышение профессиональных компетенций ППС в области окружающей среды и охраны здоровья и общественного здравоохранения, усовершенствование и создание модулей магистратуры и докторантуры, освоение и внедрение новых педагогических методов, закуп оборудования и программного обеспечения. Также в рамках данного консорциума планируется реализация проекта HARMONEE в 2021-2024 гг.

Еще один проект – HARMONEE – Гармонизация и взаимное признание магистерских программ в области гигиены труда и окружающей среды в 2021-2024 гг. Координатор – Миланский университет (Италия). Благодаря данному проекту разрабатываются новые модули для укрепления междисциплинарных навыков, необходимых в области общественного здравоохранения, таких как эпидемиология окружающей среды, токсикология, инфекционные заболевания, науки о влиянии, гигиена труда, оценка рисков для магистров. Это усилит местный опыт в программах надзора и устранении региональных опасностей для общественного здравоохранения за счет подготовки квалифицированных магистров.

«Общая цель проекта – улучшение знаний и практики в области общественного здравоохранения (включая гигиену окружающей среды, гигиену труда и One Health) в соответствии с текущими потребностями и пробелами в странах Центральной Азии», – отметила директор департамента стратегического развития.

Третий проект Эразмус+ – ProInCa – Развитие инновационного потенциала высшего образования в области сестринского дела в условиях реформирования здравоохранения в 2016-2020 гг. Координатор проекта – университет JAMK (Финляндия). Данный проект  внес свой вклад по внедрению международной передовой практики  в области сестринского дела в  Казахстане. Так, был создан Центр совершенствования сестринского дела с онлайн платформой (www.nursekz.com) и его региональными офисами на базе медицинских ВУЗов (НАО «Медицинский университет Астана», НАО «Медицинский университет Караганды», НАО «Медицинский университет Семей», НАО «ЗКМУ им. М.Оспанова», Южно-Казахстанская медицинская академия, Казахский Национальный Медицинский Университет им. Д. Асфендиярова). Также подготовлен пул национальных экспертов и тренеров  в области образования, науки и практики сестринского дела путем внешнего обучения на базе европейских ВУЗов, разработаны образовательные программы  и модули по доказательной сестринской практике, лидерству, исследованиям в сестринском деле для уровней магистратуры, прикладного и академического бакалавриата. Благодаря проекту ProInCa улучшена материально-техническая база ВУЗов (приобретены компьютеры и ноутбуки), определены основные направления деятельности региональных офисов Центра совершенствования сестринского дела. Отмечен прогресс по некоторым позициям исследований в сестринском деле: выполняется ряд диссертационных работ магистрантов, проводятся исследования студентами бакалавриата университетов и совместные с заинтересованными лицами клинические исследования. Стали шире проводиться исследования с применением качественных методов.

Напомним, Erasmus+ – это программа Европейского Союза в области образования, подготовки кадров, развития молодежи и спорта на новый период с 2021 по 2027 гг. Образование, подготовка кадров, развитие молодежи и спорта – ключевые области, которые поддерживают граждан в их личном и профессиональном развитии. Высококачественное инклюзивное образование и подготовка, а также неформальное обучение в конечном итоге дает молодым людям и участникам всех возрастов квалификацию и навыки, необходимые для их значимого участия в демократическом обществе, межкультурном взаимопонимании и успешной востребованности на рынке труда.

За 6 лет действия Программы Эразмус+ в Казахстане профинансирован 61 проект ППВО с участием вузов Казахстана. Общая сумма гранта составила более 52 миллионов евро. В проектах, реализуемых в РК, задействованы 54 вуза из 16 регионов страны. Четыре вуза Казахстана выступают координаторами и грантополучателями 6 проектов ППВО.

Каждый год в рамках программы Эразмус+ проводится конкурс заявок, по результатам которого отбираются наиболее актуальные и перспективные проекты. Один из критериев  – соответствие национальным приоритетам, которые определяются и формулируются для Европейской комиссии Министерством образования и науки Республики Казахстан. Такой подход обеспечивает соответствие проектов потребностям и тенденциям развития системы высшего образования в стране.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС