22 июня в НАО «Медицинский университет Семей» завершился научно-практический круглый стол с международным участием «Актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований», посвященный 80-летнему юбилею доктора медицинских наук, профессора, академика Российской Академии Естествознания, члена Европейской Академии Естествознания, заслуженного деятеля науки и образования, заслуженного профессора НАО «Медицинский университет Семей» Тапбергенова С.О.
Салават Тапбергенов – известный ученый в области медицинской биохимии, физиологии, иммунологии, заслуженный педагог высшей школы, который внес огромный вклад в развитие Медицинского университета Семей, медицинской науки и медицинского образования в целом. Благодаря его исследованиям основ формирования адаптационных процессов с участием адрено-тиреоидной системы создана уникальная научная школа, его ученики работают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Им подготовлены 13 кандидатов наук и 3 доктора наук и один магистр. Салават Оразович – автор более 240 научных работ, 15 монографий, руководств и учебников.
В 2009 году решением Президиума Российской Академии Естествознания был внесен в энциклопедию «Известные ученые России» и удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования», а возглавляемая им кафедра биохимии удостоена звания «Золотая кафедра России». За успехи в развитии отечественной науки награжден золотой медалью В.И. Вернадского. В апреле 2014 года Академический Совет Клуба Ректоров Европы (KRE), Президиум Европейской Бизнес Ассамблеи (ЕВА, Оксфорд, Великобритания), Международный номинационный комитет имени Сократа представил Салават Оразовича к наивысшей награде за персональный вклад в интеллектуальное и духовное развитие общества – Международной Сократовской Премии. Эти награды – мировое признание многолетней научно-исследовательской работы в области медицинской биохимии и физиологии, создания оригинальной научной школы, разработки и внедрения актуальных учебно-методических изданий, персонального вклада в поддержку позитивного имиджа национальной науки на международном уровне. Салават Оразович не только выдающийся ученый, но и талантливый организатор: многие годы заведовал кафедрой биохимии, работал деканом лечебного факультета.
В работе круглого стола приняли участие ученые Казахстана, Российской Федерации, Израиля, Узбекистана, а также ученики, коллеги и близкие Салават Оразовича. В докладах известных ученых были озвучены новые взгляды на вопросы противолейкозного потенциала комбинаций природных веществ с особыми механизмами действия, ароматерапевтические воздействия на состояние и работоспособность лиц, занятых экстремальной профессиональной деятельностью. Были также затронуты такие темы, как изучение гиппокампа при церебро-васкулярной патологии и динамика функционирования прегнан Х рецептора в условиях моделирования нитрозативного и окислительного стрессов. Не обошли стороной и вопросы образовательной деятельности в докладе, посвященном проблемному обучению в преподавании химии в высшей медицинской школе. Также были освещены вопросы публикационной этики.
Участники круглого стола, отмечая значимость обсуждаемых вопросов, выработали ряд предложений по проблемам фундаментальных и прикладных исследований в Республике Казахстан, которые были отражены в резолюции круглого стола.
В итоговой части круглого стола выступил и сам юбиляр. Салават Оразович в своем выступлении выразил слова благодарности родному альма-матер, организаторам и участникам круглого стола, отметив, что представленные доклады являются содержательными и несут важное значение для дальнейшего развития системы медицинского образования, науки и практического здравоохранения. Также Салават Оразович выразил свои добрые пожелания успехов и процветания родной кафедре, а также коллективу вуза.