28 августа в НАО «МУС» стартовала XV Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье», посвященная 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В ней приняли участие ученые, клиницисты эксперты радиационной безопасности не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые за долгие годы данная конференция проходит в онлайн-формате на платформе ZOOM.
«Экология. Радиация. Здоровье» – площадка, ставшая уже традиционной, многие годы объединяет ведущих ученых, врачей, а также общественных деятелей не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные вопросы, обсуждаемые на ней, посвящены проблемам испытаний на протяжении более 40 лет ядерного оружия на СИЯП и их последствиям, реабилитации пострадавшего населения, улучшению экологии региона.
В ходе торжественного открытия конференции с приветственной речью выступил и.о. директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан Даулет Алдынгуров.
«От лица министерства здравоохранения я рад приветствовать организаторов и участников Конференции. Сегодня радиационная безопасность является одной из актуальных проблем мировой системы здравоохранения. Данная конференция важная площадка для поиска инновационных решений, технологий радиационной безопасности. Основная задача для нас сегодня – это создание возможностей для врачей и молодых ученых для плодотворной работы. Ключом к достижению этой цели является налаживание эффективного взаимодействия с ведущими учеными и клиницистами республики и зарубежья. С каждым годом расширяется круг задач, стоящих перед нашим государством. И для их успешного решения необходимы талантливые, образованные и инициативные специалисты. Коллеги, уверен, что конференция пройдет плодотворно и будет способствовать решению многих актуальных задач», – сказал Даулет Алдынгуров.
С приветственной речью выступил также заместитель акима города Семей Айдар Садырбаев.
«29 августа – важная и памятная дата для всех нас. Мы гордимся тем, что первый шаг к ядерному разоружению и обеспечению мира на земле был сделан нашей страной. Закрыв полигон, и добровольно отказавшись от ядерного арсенала – Казахстан показал всему миру яркий пример гуманизма. Мы за мир во всем мире, мы за мирный атом, за энергетическую безопасность, за зеленые технологии и за здоровое будущее», – сказал Айдар Садырбаев.
К участникам конференции обратились также исполняющий обязанности Председателя Правления – Ректора НАО «МУС» Марат Жанаспаев, а также участник МАД «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев.
Далее встречу продолжило пленарное заседание, в ходе которого с докладом о вкладе ученых НАО «МУС» в закрытие СИЯП выступила директор департамента науки НАО «МУС» Салтанат Кырыкбаева.
9 августа 1991 года Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».
Этот исторический акт дал людям возможность вздохнуть спокойно, подарил ощущение мира и свободы, потому что практически сразу после закрытия ядерного полигона началось строительство нового независимого государства – Республики Казахстан, государства, открытого миру и его достижениям. Но для закрытия полигона потребовались неимоверные усилия всего казахского народа, ученых, писателей, общественных деятелей. Значительный вклад в закрытие полигона внесли и сотрудники тогда еще Семипалатинского медицинского института. Представители медицинского института отстаивали позиции по различным вопросам радиационной гигиены, радиационной безопасности, по собственным наблюдениям о состоянии здоровья населения, проживающего рядом с полигоном и доказывали губительное влияние испытаний ядерного оружия на население и экологию прилегающих территорий.
Сотрудники института также отвечали за оказание лечебной помощи населению в районах. Каждый сотрудник клинических кафедр осуществлял вылеты в сельские регионы по санитарной авиации. Так, в 70-80 годы в медицинском институте действовали 4 терапевтические кафедры: пропедевтики внутренних болезней, факультетской терапии, поликлинической терапии и госпитальной терапии. Сотрудниками Семипалатинского медицинского института совместно с институтом радиационной медицины и экологии было проведено медицинское обследование более 12 000 человек. Было выявлено, что из них: 6 860 – получили эквивалентные дозы радиации 35 – 447 сЗв. Контрольную группу образовали 5 412 человек, получивших дозу за счет внешнего облучения в размере 7 – 10 сЗв, которая в несколько раз выше безопасной дозы, определенной комитетом радиационной безопасности ООН. Материалы и данные научных исследований, проведенными учеными, были использованы при подготовке принятого Верховным Советом Республики Казахстан «Закона Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших в следствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года. За более, чем двадцатилетний период учеными НАО «МУС» были проведены научные исследования, внесшие вклад в развитие науки о состоянии облученного организма, на основе которых был опубликован ряд публикаций, в том числе в рецензируемых журналах.
В течение 2012-2013 гг. научным коллективом университета и НИИ радиационной медицины и экологии проводились комплексные медицинские скрининговые обследования населения территорий, прилегающих к СИЯП. Результаты легли в основу анализа распространенности уровней заболеваемости среди изучаемых групп исследования. В структуре распространенности заболеваний наиболее высокий удельный вес имели болезни системы кровообращения, эндокринной системы, болезни костно-мышечной и соединительной ткани и болезни органов дыхания соответственно их ранговым местам. На основании данных скрининговых обследований в 2013-2014 гг. был создан Регистр болезней системы кровообращения, включивший в целом информацию о состоянии здоровья, дозах облучения, рассчитанных с учетом радиационного маршрута пациента или его родителей для 2000 лиц. Регистр послужил базой для разработки системы радиационно-гигиенического мониторинга, оценки факторов риска и ранней диагностики болезней системы кровообращения. Сегодня на базе университета проведен ряд международных и отечественных научных исследований по изучению влияния низких доз радиации на здоровье населения, проживающего в районах прилегающих к СИЯП, учеными университета разрабатываются технологии минимизации экологического риска и реабилитации пострадавшего населения и их потомков, в котором принимают активное участие ученые Чайжунусова Н.Ж., Жунусов Е.Т.,Булегенов Т.А., Дюсупов А.А.,Пивина Л.М., Семенова Ю.М., и др.
«Хочется отметить, что в исследованиях наших ученых по изучению радиационных эффектов, были впервые включены дети четвертого поколения экспонированных лиц с изучением структуры заболеваемости, состояния вегетативной нервной системы, предикторов развития артериальной гипертонии. Результаты доказали о необходимости мониторинга состояния здоровья детей с отягощенной наследственностью по БСК с целью ранней донозологической диагностики и профилактики. Так же в рамках исследовательской программы было впервые проведено определение индекса DALY (Disability-adjusted life year) – количества лет потерянных жизней из-за инвалидности и преждевременной смертности от мультифакториальных заболеваний в ВКО и Павлодарской области и, соответственно, величины экономического ущерба в связи с преждевременной смертностью. Также была создана компьютерная нейросетевая модель прогнозирования развития соматической мультифакториальной патологии», – озвучила результаты исследований Салтанат Кырыкбаева.
В продолжение пленарного заседания доктор PhD, ассоциированный профессор Хиросимского университета N. Fujimoto представил результаты исследований воздействия радиоактивных частиц, образующихся в результате атомной бомбардировки. К.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии Кемеровского федерального государственного медицинского университета Валентин Шелихов представил доклад «Семипалатинский испытательный ядерный полигон затих, но проблемы остались». Доктор медицины, профессор отделения ядерной медицины Медицинского института постдипломного обучения им. Санджая Ганди (г. Лакнау, Индия) Амитабх Ария представил доклад о роли ядерной медицины в визуализации нейроэндокринных опухолей. Доктор PhD, начальник отдела эффекта и рисков ионизирующего и неионизирующего излучения Федерального бюро по радиации, Германия Бернд Гроше представил анализ рисков на основе реестра NIIRME.
К.м.н., директор НИИ Радиационной медицины и экологии НАО «Медицинский университет Семей» Талгат Мулдагалиев представил доклад «30 лет со дня закрытия СИЯП. Медицинские последствия трагедии: что сделано и что предстоит».
«Радиационное наследие проведения ядерных испытаний на СИЯП это не только остаточное радиоактивное загрязнение его испытательных площадок и объектов окружающей среды, но и последствия облучения населения, проживающего в зонах радиоактивных выпадений. В этом ключе радиоэкологическая катастрофа, связанная с испытанием ядерного оружия на СИЯП, явилась причиной следующих государственных проблем: необходимостью реконструкции и расчета доз облучения населения; установлением количественного и возрастно-полового состава групп радиационного риска; оценкой медико-демографических последствий и расчетов медицинских потерь; проведением профилактики индуцированных радиацией заболеваний и реабилитации пострадавшего населения. Все эти проблемы в течение 30 лет решаются в стенах Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии», – отметил Талгат Мулдагалиев.
Далее работа конференции продолжилась в пяти секциях, где будут представлены более 50 докладов ведущих зарубежных и отечественных ученых: 1 секция: «Радиационная, экология и радиационная безопасность»; 2 секция: «Актуальные вопросы клинической медицины»; 3 секция: «Диагностика, лечение, профилактика и реабилитация заболеваний населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия»; 4 секция: «Секция молодых ученых» и 5 секция: «Стендовые доклады (poster walk)».
В завершении конференции пройдет заключительное пленарное заседание с оглашением результатов работы в секциях и подписанием принятой по итогам выступлений резолюции. Результаты данной конференции, а также текст резолюции будет опубликован на официальном сайте вуза.