Хорошей традицией кафедры персонизированной медицины НАО «МУС» стало регулярное проведение Школ клинициста. Непосредственно участие в которых принимают сами врачи-интерны ВОП. Они подбирают клинические случаи, анализируют их. Работают в современных базах данных, проводя поиск информации по соответствующей тематике.
Под руководством заведующей кафедры, д.м.н., профессора Ажар Ахметкалиевны Дюсуповой врачи-интерны 702 группы ВОП подготовили и провели очередную «Школу клинициста».
Заседание Школы было посвящено современным данным клиники и лечебно-диагностического поиска при бронхиальной астме (БА). Использовались современные данные «Глобальной инициативы борьбы с бронхиальной астмой» – современные рекомендации GINA 2020 г.
К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что хронические заболевания легких имеют на сегодняшний день наибольшую актуальность. Поэтому врачи-интерны подробно освятили общую информацию о хроническом неинфекционном заболевании, основных критериях классификации, диагностики, лабораторных и инструментальных исследований и современных методов лечения БА. В доклад органично вписался клинический случай, который врачи-интерны оригинально представили в виде ситуационной задачи, которую с интересом решали все присутствующие. Основной акцент был направлен на рассмотрение и разъяснение обновленных рекомендаций экспертов GINA 2020 по лечению взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше. Подробно были рассмотрены внесенные изменения в ступенчатой терапии БА, вопросы персонализированного контроля БА. Ступенчатый подход в терапии бронхиальной астмы, по рекомендациям GINA, направлен на достижение контроля заболевания.
Учитывая, что мы живем в период пандемии коронавирусной инфекции (КВИ), не осталось без внимания влияние КВИ на больных, страдающих бронхиальной астмой. Особый акцент был сделан на связь имеющихся сочетаний и сходство органов-мишеней с новой коронавирусной инфекцией – Covid-19. В частности, заражение больных с бронхиальной астмой коронавирусной инфекцией, приводило к тяжелому течению Covid-19 у данной категории больных и наличию осложнений. На сегодняшний день мы имеем большой объем информации позволяющей рассматривать особенности течения и сочетания хронического течения БА и присоединение Сovid-19. Поэтому, такие хронические заболевания, как БА не могут отодвигаться на второй план, следовательно, подходы к диагностике и лечению корректируются в связи с изменившимися условиями. Это и стало основными акцентами онлайн-заседания.
Нельзя не отметить неподдельный интерес интернов к теме вакцинации от КВИ больных БА. Были заданы масса вопросов относительно вакцинации против Covid-19 при наличии бронхиальной астмы. Разобраны показания и противопоказания к иммунизации против КВИ.
В заключительном резюме заведующая кафедрой, профессор Дюсупова Ажар Ахметкалиевна, подвела итоги проведенной школы, отметив, что основной целью терапии БА при пандемии, как и до нее, является формирование приверженности пациента к лечению, контроль и предупреждение обострения заболевания. Отдельно Ажар Ахметкалиевна поблагодарила врачей-интернов 702 группы за глубокий поиск литературных данных и прекрасно подготовленный доклад.
Капасова Э.Р., 702 ОВП