Эмоциональным интеллектом называют способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач.
Высокий уровень эмоционального интеллекта и вытекающий из него стрессоустойчивость и главные необходимые качества для студентов медиков и врачей.
Обучению в медицинском вузе сопутствует постоянный стресс – от эустресса вплоть до дистресса. Специфика обучения студентов в медицинском вузе характеризуется изматывающей физической и психоэмоциональной нагрузкой (в том числе необходимостью механического заучивания огромных массивов информации). Но основная стрессовая нагрузка приходится на этический компонент деятельности – качество обученности напрямую связано с ответственностью за жизнь и здоровье потенциальных пациентов.
В связи с этим для врачей важно не впасть в депрессию, эмоционально выгореть от изматывающей деятельности, но также найти ресурсы для эффективной работы и помощи людям. Вот здесь приходит на помощь эмоциональный интеллект. В отличие от IQ эмоциональный интеллект можно повысить.
Чтобы развить эмоциональный интеллект
• Учитесь осознавать свои эмоции и называть их. Произносите вслух что вы чувствуете.
• Принимайте эмоции и старайтесь проживать их без ущерба для себя и окружающих.
• Научитесь отделять эмоции от себя. Вы всегда больше, чем одна эмоция.
• Ищите и понимайте причину эмоции.
• Согласовывайте эмоции с актуальной жизненной целью. Подумайте, как они могут вам помочь и направьте себе на пользу.
• Самое главное быть осознанным.
Психолог. Асылбекова А.М.