На фоне стремительного распространения пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19) на все большее число стран мира у широких масс населения возникает чувство тревоги, страха и стресса, что является вполне естественной и нормальной реакцией на постоянно меняющуюся и непредсказуемую ситуацию, в которой мы все оказались.
“Сейчас каждый из нас вынужден, как умеет, преодолевать стрессовую ситуацию, вызванную теми стремительными переменами, которые произошли в нашей жизни. К счастью, мы, люди, обладаем огромным запасом сил, а также способностью к сотрудничеству. И именно на этих своих качествах нам – как индивидам, членам семьи, членам общества, друзьям и коллегам – нужно постараться сосредоточить свое внимание в эти дни, чтобы наиболее эффективным образом противостоять нынешнему кризису”, – говорит д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
ВОЗ серьезно обеспокоена тем воздействием, которое нынешний кризис оказывает на душевное состояние людей, и совместно с компетентными национальными органами внимательно отслеживает данную ситуацию, одновременно предоставляя информацию и рекомендации правительствам стран и широкой общественности.
На III заседании Студенческого Научного Общества кафедры Психиатрии, проведенном 27 января 2022 г., резидент 1-го года обучения по специальности “Психиатрия, в том числе детская” Темиргалиева А., ответила на вопросы активных участников СНО, касавшиеся темы психического здоровья в контексте COVID-19, а также поделилась информацией об имеющихся инструментах, методах и мероприятиях, направленных на улучшение душевного состояния людей.